Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Рвота возникает сравнительно часто (2/3 наблюдений), сразу после травмы или спустя несколько часов.

Местно при пальпации обнаруживают болезненность в левом подреберье, здесь же неотчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина — Блюмберга, как правило, отрицательный.

Диагноз обычно ставят только при наблюдении за больным в динамике в условиях стационара. Клиническая картина изолированного повреждения поджелудочной железы у детей имеет относительно мало характерных симптомов, однако внимательная оценка анамнестических данных (обстоятельства травмы — удар о руль велосипеда) и подробное обследование ребенка позволяют поставить правильный диагноз.

Сразу после травмы у большинства детей возникают сильнейшие боли в надчревной области, возможна иррадиация в поясничную область слева. Обращают на себя внимание выраженная бледность больного, двигательное беспокойство.

Рвота неоднократная, может быть типа «кофейной гущи» (при сочетанном повреждении слизистой оболочки желудка). Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление остается в пределах возрастной нормы. Живот несколько вздут в надчревной области, здесь же можно нередко заметить кровоизлияние на коже в виде «монетообразного пятна».

Пальпация болезненна над пупком и слева, слева же выявляется положительный симптом поколачивания. Напряжение мышц передней брюшной стенки определяется спустя не менее 4 — 6 ч после травмы. Тогда же можно обнаружить перкуторную болезненность в надчревной области и слабоположительный симптом Щеткина — Блюмберга.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Под сочетанной травмой понимают одновременное повреждение двух и более органов различных анатомических областей, например: травмы черепа и грудной клетки, опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости, органов грудной и брюшной полостей и т. п. Множественная травма — это повреждение органов одной анатомической области (множественные переломы костей, травма паренхиматозных и полных органов брюшной полости и т. п.)….

Любой патологический процесс вызывает сужение (стеноз) или закрытие (обтурацию) просвета гортани и трахеи и приводит к асфиксии. Под этим углом зрения следует оценивать состояние больного и принимать меры по оказанию неотложной помощи. Причинами стеноза гортани и трахеи могут быть: воспалительные процессы гортани вирусной или бактериальной этиологии — подсвязочный ларингит, острый ларинготрахеобронхит, нагноительные процессы (эпиглоттит, гортанная…

Ориентировочная оценка поля зрения — расположившись перед больным, прикрывают один из своих глаз и расположенный против него глаз больного. На половине расстояния между собой и больным с разных направлений от периферии к центру двигают шевелящиеся пальцы своей руки, отмечая моменты, когда больной их замечает. В норме и больной и врач должны замечать пальцы примерно в…

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее