Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Рвота возникает сравнительно часто (2/3 наблюдений), сразу после травмы или спустя несколько часов.

Местно при пальпации обнаруживают болезненность в левом подреберье, здесь же неотчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина — Блюмберга, как правило, отрицательный.

Диагноз обычно ставят только при наблюдении за больным в динамике в условиях стационара. Клиническая картина изолированного повреждения поджелудочной железы у детей имеет относительно мало характерных симптомов, однако внимательная оценка анамнестических данных (обстоятельства травмы — удар о руль велосипеда) и подробное обследование ребенка позволяют поставить правильный диагноз.

Сразу после травмы у большинства детей возникают сильнейшие боли в надчревной области, возможна иррадиация в поясничную область слева. Обращают на себя внимание выраженная бледность больного, двигательное беспокойство.

Рвота неоднократная, может быть типа «кофейной гущи» (при сочетанном повреждении слизистой оболочки желудка). Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление остается в пределах возрастной нормы. Живот несколько вздут в надчревной области, здесь же можно нередко заметить кровоизлияние на коже в виде «монетообразного пятна».

Пальпация болезненна над пупком и слева, слева же выявляется положительный симптом поколачивания. Напряжение мышц передней брюшной стенки определяется спустя не менее 4 — 6 ч после травмы. Тогда же можно обнаружить перкуторную болезненность в надчревной области и слабоположительный симптом Щеткина — Блюмберга.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение. Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых…

Для остановки носового кровотечения из передних отделов носа применяют: наиболее простой способ — прижатие крыльев носа пальцами к носовой перегородке на 10 — 15 мин; при отсутствии эффекта вводят в полость носа ватный тампон, смоченный в 3 % растворе перекиси водорода или 0,1 % растворе адреналина. Больному необходимо придать сидячее или полусидячее положение, на область…

Лечебно-тактические рекомендации При абсцессе века необходима экстренная госпитализация; транспортировка без особенностей. В стационарных условиях при флюктуации — вскрытие полости гнойника разрезом, параллельным краю века, — защитив глазное яблоко ложкой (после капельной анестезии 2% раствором новокаина). Тонкая резиновая турунда, всасывающая марлевоватная повязка. Бактериальный конъюнктивит: Необходимо промыть конъюнктивальный мешок подогретым раствором калия перманганата 1 : 5000, тщательно…

Травматические вывихи представляют собой полное смещение суставных концов костей с разрывом капсулы и связок. Они встречаются у детей в возрасте старше 5 лет. В детском возрасте возможны варианты вывихов во всех суставах, но 70 % всех случаев приходится на повреждения в области локтевого сустава. Клиническая картина вывиха складывается из боли в области сустава, его деформации,…

Популярное
Новое Прочее