Приблизительно у 2/3 больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии прекращались частые заболевания и нормализовалась температура. Мы согласны с авторами (Голубаев, Fanconi, Рубель и др.), подчеркивающими участие нарушений вегетативной нервной и эндокринной систем в температурной реакции.

У большинства из обследованных нами (Попова, Немски) больных детей с хроническими температурными состояниями мы установили отклонения в вегетативной нервной системе. Клинические симптомы выражаются потами, влажностью ладоней и подошв, холодными конечностями, бледностью кожи, нарушением слюнной секреции.

При исследовании дермографизма дозированным дермографом, при проведении ортоклиностатической пробы и прослеживании гликемической кривой у 28 таких детей обнаруживаются указания на преобладание участия парасимпатического нерва у 18 детей, а симпатического — у двух. У одного ребенка налицо повышение, а у двух — угнетение обоих отделов вегетативной нервной системы.

При наблюдении за изменением характера температуры у этих детей часто наблюдается инверсия суточных колебаний (утренняя температура выше послеобеденной), являющаяся симптомом нарушения терморегуляции нервного происхождения (Русецкий).

У двух девочек, больных ревматизмом в период полового созревания, температура находится в тесной зависимости от менструального цикла. При применении препарата желтого тела у одной из девочек наблюдался некоторый эффект.

Некоторых успехов в борьбе с температурными состояниями мы достигли при лечении больных медикаментами, действующими на п. н. с. и, в частности, на нарушения вегетативной нервной системы.

Однако мы считали, что у детей, больных ревматизмом, в стадии затихания ревматического процесса эти вегетативные нарушения, в частности нарушения терморегуляторных механизмов, поддерживаются теми дополнительными инфекциями, которые и сопутствуют ревматическому заболеванию.

Из всего сказанного видно, что мы считаем существенным фактором поддержания субфебрильного состояния у детей, больных ревматизмом, дополнительный инфекционный фактор. Когда он незначителен и не отражается на ходе ревматического процесса, состояние ребенка, благодаря проводимому противоревматическому лечению, быстро улучшается, хронические симптомы исчезают, лабораторные показатели нормализуются. Иногда РОЭ может быть более долгое время слегка ускоренной (около и ниже 20 мм), а ДФА — немного выше нормы.

Известные незначительные отклонения наблюдаются и в отношении некоторых других показателей (электрофореграмма, проба Вельтмана и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В период пубертатного оформления у девочки развилась гиперергическая реакция, выразившаяся особым суставным синдромом. Развилась веретенообразная деформация пальцев, суставная реакция держалась настолько долго, что возникла необходимость серьезного пересмотра диагноза в отношении хронического полиартрита. Только на основании значительных поражений сердца, характерных для ревматического заболевания, диагноз ревматизма являлся наиболее вероятным. Он был подтвержден и дальнейшим ходом заболевания. Подострое…

Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют. Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении…

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Популярное
Новое Прочее