Сыпи (реакция организма)

По литературным данным, розеолезная сыпь при брюшном тифе является реакцией организма на оседание в коже микробов и их ядов.

Следовательно, по интенсивности высыпания можно судить о фагоцитарной способности ретикуло-эндотелиальных элементов кожи по отношению к циркулирующим в крови и лимфе микробам, а также о способности нервной системы отвечать на раздражения, идущие из очага.

Мы изучали частоту и интенсивность появления розеол при брюшном тифе в зависимости от возраста детей и клинического течения болезни.

При изучении частоты появления розеол в различных возрастных группах мы не могли установить возрастных особенностей. Отсутствие розеол отмечалось у значительного числа больных во всех возрастных группах (37,5 — 40%). Появление сыпи на первой неделе болезни наблюдалось чаще у детей старшего возраста.

Розеолезная сыпь при брюшном тифе у детей в зависимости от возраста

Возраст больных (в годах) Количество больных Наличие розеол Время появления
на 1-й неделе на 2-й неделе
Количество больных (в %)
До 5 94 62,8 17,0 83,0
6 — 7 92 64,2 18,6 81,4
7 — 10 110 60,0 27,2 72,8
10 — 15 184 62,5 22,6 77,4

Очевидно, фиксация или задержка в коже возбудителя брюшного тифа в инкубационном и начальном периоде (1-я неделя) у детей старшего возраста более высокая; у младших детей, по-видимому, она нарастает постепенно. 

Характер сыпи был изучен нами у 299 больных детей, из них 52 были в возрасте 1 — 5 лет, 59 детей — 5 — 7 лет, 66 детей — 7 — 10 лет и 115 детей — 10 — 15 лет.

По характеру сыпи у подавляющего большинства детей наблюдалась розеолезная сыпь. У части детей младшего возраста имела место сыпь розеолезно-папулезного характера. У детей старшего возраста были случаи брюшного тифа с геморрагическими высыпаниями.

Характер сыпи у детей разных возрастных групп

Характер сыпи Возраст больных (в годах)
1 — 5 5 — 7 7 — 10 10 — 15 всего
Rоличество больных (в %)
Розеолезная 83,0 88,3 83,5 87,7 85,6
Розеолезно-папулезная 17,0 10 7,5 4,3 8,6
Геморрагическая 1,7 9 8 5,8

И. И. Рагоза у 2,6% тяжелобольных наблюдал розеолезно-папулезную сыпь. Г. Ф. Вогралик, Г. А. Ивашенцов, 3. И. Несмелова, О. Д. Китайгородская сообщают о случаях тяжелого брюшного тифа, при которых высыпания носили геморрагический характер.


Наличие розеол

Наличие розеол

Наличие розеол при брюшном тифе в зависимости от тяжести болезни:

а — легкая форма;
б — средней тяжести;
в — тяжелая форма.


Наши наблюдения показали, что чем тяжелее клиническое течение болезни, тем чаще оно сопровождается высыпанием на коже: при тяжелых формах у 74% больных, при легких — у 43%.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз….

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Популярное
Новое Прочее