Важное значение ненасыщенных жирных кислот

Важное значение ненасыщенных жирных кислот подчеркивается недавними исследованиями, которые экспериментально показали, что и в условиях выраженной тяжелой патологии (например, при лучевой болезни) применение жира, обогащенного арахидоновой кислотой, приводило у животных к ослаблению тяжести заболевания (М. Ф. Нестерин).

При отсутствии или значительном недостатке линолевой кислоты в пище ребенка отмечается выраженная задержка его физического развития (Hansen, 1962). Поэтому весьма важно, чтобы при искусственном вскармливании для улучшенпя развития ребенка обязательно обеспечивалось добавочное поступление линолевой кислоты. Практически наиболее просто это достигается назначением ребенку рыбьего жира, богатого линолевой кислотой.

Таким образом, при назначении искусственного вскармливания необходимо исходить из определенного расчета потребностей ребенка в жирах. По данным многих исследований, несмотря на возможность значительных колебаний, в женском молоке содержится в среднем около 3,5—4% жира (Войткевич, Jeans.)

В связи с этим, как показывают и наши наблюдения, нормально развивающийся ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо лактирующей матери, получает около 7—8 г жира на 1 кг веса.

Исходя из этого и учитывая влияние достаточного содержания жира на состояние ребенка, его развитие и сопротивляемость в отношении заболеваний, мы давно доказываем, что потребность ребенка в жире на искусственном вскармливании соответствует 8—7 г на 1 кг веса. Во втором полугодии, к концу года, особенно у детей с большим весом, эта потребность может снижаться до 6,5 г на 1 кг веса.

На основании отдельных исследований было установлено, что здоровый ребенок из материнского молока резорбирует 93,5% жира. В дальнейшем при даче, правда, меньших количеств жира (6—7 г в первое полугодие и после 6 месяцев, снижая до 3,5—4 г на 1 кг веса) отмечалось, что при естественном вскармливании ребенок резбрбирует в среднем 95,9—96% жира (А. Ф. Тур, 1949), а при искусственном — около 89—90% (Р. С. Соминская, 1939).

Имеются указания на то, что при введении от 5,3 до 3,6 г жира к концу года на 1 кг веса ребенка резорбция его в течение всего первого года жизни колеблется в ограниченных пределах — 88—84,8% (Н. Ф. Толкачевская, 1946).

Следует также учитывать и результаты исследований, которые показали, что заметных различий в резорбции жира при вскармливании женским молоком и коровьим молоком авторам обнаружить не удалось (GhiJbert, 1955; Ocklitz, 1955).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее