Важное значение ненасыщенных жирных кислот

Важное значение ненасыщенных жирных кислот подчеркивается недавними исследованиями, которые экспериментально показали, что и в условиях выраженной тяжелой патологии (например, при лучевой болезни) применение жира, обогащенного арахидоновой кислотой, приводило у животных к ослаблению тяжести заболевания (М. Ф. Нестерин).

При отсутствии или значительном недостатке линолевой кислоты в пище ребенка отмечается выраженная задержка его физического развития (Hansen, 1962). Поэтому весьма важно, чтобы при искусственном вскармливании для улучшенпя развития ребенка обязательно обеспечивалось добавочное поступление линолевой кислоты. Практически наиболее просто это достигается назначением ребенку рыбьего жира, богатого линолевой кислотой.

Таким образом, при назначении искусственного вскармливания необходимо исходить из определенного расчета потребностей ребенка в жирах. По данным многих исследований, несмотря на возможность значительных колебаний, в женском молоке содержится в среднем около 3,5—4% жира (Войткевич, Jeans.)

В связи с этим, как показывают и наши наблюдения, нормально развивающийся ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо лактирующей матери, получает около 7—8 г жира на 1 кг веса.

Исходя из этого и учитывая влияние достаточного содержания жира на состояние ребенка, его развитие и сопротивляемость в отношении заболеваний, мы давно доказываем, что потребность ребенка в жире на искусственном вскармливании соответствует 8—7 г на 1 кг веса. Во втором полугодии, к концу года, особенно у детей с большим весом, эта потребность может снижаться до 6,5 г на 1 кг веса.

На основании отдельных исследований было установлено, что здоровый ребенок из материнского молока резорбирует 93,5% жира. В дальнейшем при даче, правда, меньших количеств жира (6—7 г в первое полугодие и после 6 месяцев, снижая до 3,5—4 г на 1 кг веса) отмечалось, что при естественном вскармливании ребенок резбрбирует в среднем 95,9—96% жира (А. Ф. Тур, 1949), а при искусственном — около 89—90% (Р. С. Соминская, 1939).

Имеются указания на то, что при введении от 5,3 до 3,6 г жира к концу года на 1 кг веса ребенка резорбция его в течение всего первого года жизни колеблется в ограниченных пределах — 88—84,8% (Н. Ф. Толкачевская, 1946).

Следует также учитывать и результаты исследований, которые показали, что заметных различий в резорбции жира при вскармливании женским молоком и коровьим молоком авторам обнаружить не удалось (GhiJbert, 1955; Ocklitz, 1955).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее