Важное значение ненасыщенных жирных кислот

Важное значение ненасыщенных жирных кислот подчеркивается недавними исследованиями, которые экспериментально показали, что и в условиях выраженной тяжелой патологии (например, при лучевой болезни) применение жира, обогащенного арахидоновой кислотой, приводило у животных к ослаблению тяжести заболевания (М. Ф. Нестерин).

При отсутствии или значительном недостатке линолевой кислоты в пище ребенка отмечается выраженная задержка его физического развития (Hansen, 1962). Поэтому весьма важно, чтобы при искусственном вскармливании для улучшенпя развития ребенка обязательно обеспечивалось добавочное поступление линолевой кислоты. Практически наиболее просто это достигается назначением ребенку рыбьего жира, богатого линолевой кислотой.

Таким образом, при назначении искусственного вскармливания необходимо исходить из определенного расчета потребностей ребенка в жирах. По данным многих исследований, несмотря на возможность значительных колебаний, в женском молоке содержится в среднем около 3,5—4% жира (Войткевич, Jeans.)

В связи с этим, как показывают и наши наблюдения, нормально развивающийся ребенок, вскармливаемый грудью, хорошо лактирующей матери, получает около 7—8 г жира на 1 кг веса.

Исходя из этого и учитывая влияние достаточного содержания жира на состояние ребенка, его развитие и сопротивляемость в отношении заболеваний, мы давно доказываем, что потребность ребенка в жире на искусственном вскармливании соответствует 8—7 г на 1 кг веса. Во втором полугодии, к концу года, особенно у детей с большим весом, эта потребность может снижаться до 6,5 г на 1 кг веса.

На основании отдельных исследований было установлено, что здоровый ребенок из материнского молока резорбирует 93,5% жира. В дальнейшем при даче, правда, меньших количеств жира (6—7 г в первое полугодие и после 6 месяцев, снижая до 3,5—4 г на 1 кг веса) отмечалось, что при естественном вскармливании ребенок резбрбирует в среднем 95,9—96% жира (А. Ф. Тур, 1949), а при искусственном — около 89—90% (Р. С. Соминская, 1939).

Имеются указания на то, что при введении от 5,3 до 3,6 г жира к концу года на 1 кг веса ребенка резорбция его в течение всего первого года жизни колеблется в ограниченных пределах — 88—84,8% (Н. Ф. Толкачевская, 1946).

Следует также учитывать и результаты исследований, которые показали, что заметных различий в резорбции жира при вскармливании женским молоком и коровьим молоком авторам обнаружить не удалось (GhiJbert, 1955; Ocklitz, 1955).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее