Тромбоз центральной вены сетчатки

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости.

В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление огненных вспышек (фотопсии) и постепенное нарастание тумана перед глазами.

Зрение при этом страдании падает не так резко, как при артериальной эмболии. В связи с развитием тромба в центральной вене сетчатки возникают резкие застойные явления. Диск зрительного нерва и сетчатка отекают.

Сосуды исчезают в отечной ткани. Вены расширены, извиты, напоминают пиявки. Размеры зрительного нерва увеличены, гиперемированы, нерв проминирует в стекловидное тело. По всему глазному дну и особенно в области диска имеются разнообразной величины и формы кровоизлияния.

Лечение тромбозов состоит в назначении антикоагулянтов. Для предупреждения кровотечения одновременно с антикоагулянтами назначаются также средства, укрепляющие сосудистую стенку и придающие ей эластичность, как рутин и аскорбиновая кислота.

Широко применяются медицинские пиявки, действующим началом которых является гирудин, растворяющий тромб. Назначаются также витамины A, B1, В2, В6, йодистые препараты и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Популярное
Новое Прочее