Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу.

Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки, изменении цвета радужной оболочки. Постепенно зрачок суживается, образуются задние синехий.

Хрусталик и стекловидное тело мутнеют. Повышается офтальмотонус и может возникнуть приступ вторичной глаукомы. В других случаях процесс может сопровождаться явлениями атрофии глаза.

Лечение заключается в проведении энергичной противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии. Назначают комплекс антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, хлористый кальций, протеино- и гемотерапию, тканевую терапию, осмотерапию (гипертонические растворы глюкозы, уротропина), переливание крови, оксигенотерапию, а также кортикостероиды.

Местно применяют все средства, способствующие купированию воспалительного процесса и предотвращению сращений радужной оболочки с хрусталиком, а также предупреждающие вторичную глаукому.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее