Проникающие раны глазного яблока

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения.

Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и в стекловидном теле в результате соединения его с белковыми фракциями глаза. Железо воздействует также на гаиглиозные клетки сетчатки в зрительный нерв.

Со временем возникает иридоциклит, и глаз гибнет.

При попадании в глаз меди возникает халькоз. При этом поражается роговая оболочка, при боковом ее освещении видны радиальные полосы (вид подсолнуха). В роговой и радужной оболочке начинает преобладать серо-голубой и серо-зеленый оттенок. Такой же цвет приобретает хрусталик.

Быстро изменяется и сморщивается стекловидное тело. Наступает отслойка сетчатки.

Лечение заключается в наиболее быстрой первичной хирургической обработке раны, удалении инородного тела после рентгенолокализации. Обязательно назначают внутримышечно и под конъюнктиву инъекции антибиотиков. Кроме того, закапывают мидриатические средства, витамины. В последующем проводят рассасывающую терапию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее