Туберкулез кожи (Диссеминированная форма)

Диссеминированная форма

Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации.

Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.).

Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции, конической формы, бледно-красного цвета.

В центре узелков формируется обусловленная казеозным некрозом псевдопустула, на месте которой затем образуется корочка коричневого цвета. После отторжения корочек видны мелкие кратерообразные округлые язвочки, после рубцевания которых остаются характерные для папулонекротического туберкулеза «штампованные», пигментированные рубчики.

Иногда отдельные узелковые высыпания могут регрессировать и без образования рубчиков.

Высыпания появляются приступообразно, группами, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на лице, туловище, ягодицах, реже на волосистой части головы.

Узелки располагаются изолированно друг от друга, не сливаясь. Характерно сезонное течение заболевания с рецидивами в осенне-зимнее время и спонтанными ремиссиями летом.

Туберкулиновые пробы положительны у 77 % больных. Диагноз устанавливается на основании типичных элементов сыпи, характерных рубчиков и локализации их. Необходимо гистологическое исследование, при котором определяются неспецифическое воспаление в дерме вследствие тромбоза сосудов, казеозный некроз, окруженный инфильтратом туберкулоидного характера.

Микобактерии туберкулеза находят редко и в небольшом количестве. В эпидермисе определяются акантоз и паракератоз.

Дифференциальный диагноз
проводится с некротическим угрями, масляными фолликулитами, бугорковыми сифилидами, узелковым некротическим васкулитом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее