Туберкулез кожи (Диссеминированная форма)

Диссеминированная форма

Папулонекротический туберкулез кожи встречается в детском, подростковом и юношеском возрасте, чаще у девочек. Течение заболевания доброкачественное, хотя у некоторых больных могут наблюдаться проявления туберкулезной интоксикации.

Высыпания папулонекротического туберкулеза появляются нередко после перенесенных острых инфекций (корь, грипп, скарлатина и др.).

Основными морфологическими элементами являются плотные узелки диаметром от 2 — 5 мм, плотноэластической консистенции, конической формы, бледно-красного цвета.

В центре узелков формируется обусловленная казеозным некрозом псевдопустула, на месте которой затем образуется корочка коричневого цвета. После отторжения корочек видны мелкие кратерообразные округлые язвочки, после рубцевания которых остаются характерные для папулонекротического туберкулеза «штампованные», пигментированные рубчики.

Иногда отдельные узелковые высыпания могут регрессировать и без образования рубчиков.

Высыпания появляются приступообразно, группами, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на лице, туловище, ягодицах, реже на волосистой части головы.

Узелки располагаются изолированно друг от друга, не сливаясь. Характерно сезонное течение заболевания с рецидивами в осенне-зимнее время и спонтанными ремиссиями летом.

Туберкулиновые пробы положительны у 77 % больных. Диагноз устанавливается на основании типичных элементов сыпи, характерных рубчиков и локализации их. Необходимо гистологическое исследование, при котором определяются неспецифическое воспаление в дерме вследствие тромбоза сосудов, казеозный некроз, окруженный инфильтратом туберкулоидного характера.

Микобактерии туберкулеза находят редко и в небольшом количестве. В эпидермисе определяются акантоз и паракератоз.

Дифференциальный диагноз
проводится с некротическим угрями, масляными фолликулитами, бугорковыми сифилидами, узелковым некротическим васкулитом.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Популярное
Новое Прочее