Альбинизм (Исследования меланоцитов и тирозиназной активности)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Альбинизм (Исследования меланоцитов и тирозиназной активности)

Исследования меланоцитов и тирозиназной активности в коже при альбинизме обнаруживают следующие особенности. В коже альбиносов имеется нормальное количество меланоцитов и правильное распределение их. Они дают положительную допареакцию, но большинство из них окрашивается в сероваточерную окраску, как «неактивные меланоциты» витилигинозной кожи.

У альбиносов также можно установить известную активность тирозиназы. Быть может, имеет место не истинная активность тирозиназы, а существует какая-нибудь иная энзимная система, что позволяет при проведении опытов на изолированном эпидермисе получить картину слабой активности тирозиназы.

Подобная активность устанавливается в коже альбиносов не повсеместно, а только в отдельных группах клеток.

Также установлено, что у альбиносов нарушено продвижение пигмента из меланоцитов в базальные клетки эпидермиса. С другой стороны известно, что у большинства альбиносов пожилого возраста наблюдается образование небольших количеств пигмента в коже, волосах и глазах.

На основании этих исследований и наблюдений считают, что при альбинизме имеет место врожденное и наследственное отсутствие или нарушение системы тирозиназы, или же последняя постоянно находится в ингибированном состоянии. Таким образом, альбинизм может быть отнесен к группе врожденных и наследственных энзимопатий.

Альбинизм не поддается лечению. При светобоязни прописывают темные очки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее