Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет.

Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств.

Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в случаях длительного течения заболевания и частых рецидивов, которые возникают преимущественно осенью и весной. Заболевание продолжается 1 1/2—2 месяца. Поражаются чаще оба глаза. Рецидивы заболевания часто совпадают с ревматической атакой.

Лечение

Антибиотики, салицилаты, бутадиен, уротропин, кортизон, АКТГ. Местно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, мидриатические средства, а также средства, улучшающие рассасывание помутнений в стекловидном теле (ионофорез с йодистым калием, дионин, подконъюнктивальные инъекции кислорода).

Хориоидиты

Хориоидиты, или воспаления собственно сосудистой оболочки, часто возникают от других частей сосудистого тракта и возможны при попадании любой инфекции.

Текут они мало заметно, не вызывают болей, не видны внешне. Особый признак хориоидита — это падение центрального или сумеречного зрения. Поражения часто очаговые, но могут быть и диффузные. Хориоидальные очаги преимущественно располагаются в зоне экватора, а также у диска зрительного нерва и на крайней периферии.

Очаги имеют вид ограниченных желтовато-серых нечетких образований, которые несколько проминируют, в результате чего сосуды сетчатки над ними заметно изгибаются.

Лечение этиологическое и симптоматическое.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината. Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей….

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Популярное
Новое Прочее