Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет.

Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств.

Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в случаях длительного течения заболевания и частых рецидивов, которые возникают преимущественно осенью и весной. Заболевание продолжается 1 1/2—2 месяца. Поражаются чаще оба глаза. Рецидивы заболевания часто совпадают с ревматической атакой.

Лечение

Антибиотики, салицилаты, бутадиен, уротропин, кортизон, АКТГ. Местно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, мидриатические средства, а также средства, улучшающие рассасывание помутнений в стекловидном теле (ионофорез с йодистым калием, дионин, подконъюнктивальные инъекции кислорода).

Хориоидиты

Хориоидиты, или воспаления собственно сосудистой оболочки, часто возникают от других частей сосудистого тракта и возможны при попадании любой инфекции.

Текут они мало заметно, не вызывают болей, не видны внешне. Особый признак хориоидита — это падение центрального или сумеречного зрения. Поражения часто очаговые, но могут быть и диффузные. Хориоидальные очаги преимущественно располагаются в зоне экватора, а также у диска зрительного нерва и на крайней периферии.

Очаги имеют вид ограниченных желтовато-серых нечетких образований, которые несколько проминируют, в результате чего сосуды сетчатки над ними заметно изгибаются.

Лечение этиологическое и симптоматическое.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Популярное
Новое Прочее