Лечение детей с прогрессирующей близорукостью

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы.

Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и для работы, в создании хорошего освещения, в удалении рассматриваемых при работе предметов на возможно большее расстояние от глаз (>25 см) в обеспечении (при сохранении бинокулярного зрения) правильного соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Для лиц с прогрессирующей миопией слабой или средней степени необходимо, чтобы через каждые 15 минут зрительной работы был 5-минутный отдых; больным с высокой миопией необходимо отдыхать через каждые 10 минут работы не менее 10 минут. Лечение осложнений прогрессирующей миопии является серьезной и часто трудной задачей.

При изменениях в области желтого пятна, появлении рецидивирующих кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело надо исключить зрительную работу, создать для глаз условия покоя, защитить их от резкого света и проводить энергичное лечение (хлористый кальций, цистерин, дионин, жень-шень в виде ионофореза, попеременные закапывания атропина, пилокарпина, адреналина, субконъюнктивальные инъекции кислорода). Общее лечение в постпубертатном возрасте заключается в тканевой терапии по В. П. Филатову (инъекции алоэ, подсадки консервированной ткани).

Производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, внутримышечные инъекции витаминов группы В, суховоздушные кожные ванны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз). Гемангиомы По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные,…

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Популярное
Новое Прочее