Лечение детей с прогрессирующей близорукостью

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы.

Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и для работы, в создании хорошего освещения, в удалении рассматриваемых при работе предметов на возможно большее расстояние от глаз (>25 см) в обеспечении (при сохранении бинокулярного зрения) правильного соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Для лиц с прогрессирующей миопией слабой или средней степени необходимо, чтобы через каждые 15 минут зрительной работы был 5-минутный отдых; больным с высокой миопией необходимо отдыхать через каждые 10 минут работы не менее 10 минут. Лечение осложнений прогрессирующей миопии является серьезной и часто трудной задачей.

При изменениях в области желтого пятна, появлении рецидивирующих кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело надо исключить зрительную работу, создать для глаз условия покоя, защитить их от резкого света и проводить энергичное лечение (хлористый кальций, цистерин, дионин, жень-шень в виде ионофореза, попеременные закапывания атропина, пилокарпина, адреналина, субконъюнктивальные инъекции кислорода). Общее лечение в постпубертатном возрасте заключается в тканевой терапии по В. П. Филатову (инъекции алоэ, подсадки консервированной ткани).

Производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, внутримышечные инъекции витаминов группы В, суховоздушные кожные ванны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Популярное
Новое Прочее