Лечение детей с прогрессирующей близорукостью

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы.

Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и для работы, в создании хорошего освещения, в удалении рассматриваемых при работе предметов на возможно большее расстояние от глаз (>25 см) в обеспечении (при сохранении бинокулярного зрения) правильного соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Для лиц с прогрессирующей миопией слабой или средней степени необходимо, чтобы через каждые 15 минут зрительной работы был 5-минутный отдых; больным с высокой миопией необходимо отдыхать через каждые 10 минут работы не менее 10 минут. Лечение осложнений прогрессирующей миопии является серьезной и часто трудной задачей.

При изменениях в области желтого пятна, появлении рецидивирующих кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело надо исключить зрительную работу, создать для глаз условия покоя, защитить их от резкого света и проводить энергичное лечение (хлористый кальций, цистерин, дионин, жень-шень в виде ионофореза, попеременные закапывания атропина, пилокарпина, адреналина, субконъюнктивальные инъекции кислорода). Общее лечение в постпубертатном возрасте заключается в тканевой терапии по В. П. Филатову (инъекции алоэ, подсадки консервированной ткани).

Производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, внутримышечные инъекции витаминов группы В, суховоздушные кожные ванны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Популярное
Новое Прочее