Профилактика

Поиски методов вакцинации против кори производились давно. Решение этой проблемы относится к последнему времени. Разработка Эндерсом и Пиблом метода выращивания коревого вируса на однослойной культуре тканей явилась важнейшей предпосылкой для создания зарубежными и отечественными учеными эффективных живых коревых вакцин. Большой вклад в эту проблему внесли А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков с сотрудниками.

А. А. Смородинцев, модифицировав методику культивирования и аттенуации коревого вируса, разработанную Эндерсом, приготовил живую коревую вакцину (штамм «Ленинград-16», или Л-16У. Вакцину вводят под кожу однократно в дозе 0,5 мл.

Иммунитет развивается почти у всех привитых и сохраняется в течение многих лет. Вопрос о его предельной длительности не получил окончательного решения. За последние годы выявлено, что у некоторой небольшой части детей после прививки антитела появляются в относительно невысоком титре, который в дальнейшем быстро снижается.

При проводившихся ранее прививках детей в возрасте до 1 года у некоторых из них, сохранивших антитела, пассивно полученные от матери, развивается неполноценный иммунитет.

Если заболеваемость корью среди привитых какой-либо серией вакцины достигает 5 %, то всех детей, вакцинированных данной серией, ревакцинируют. Изредка через 7 — 8 дней (с колебаниями от 5 до 18 дней) вакцинальный процесс проявляется клиническим синдромом, сходным с корью (лихорадка, необильная сыпь, слабо выраженные катаральные явления).

Эта реакция протекает, как правило, очень легко и не сопровождается осложнениями; она отличается неконтагиозностью.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее