Лечение гипертонии в подростковом и юношеском возрасте (Алкалоид)

В настоящее время широкое применение получил алкалоид, полученный из растения Rauwolfia serpentina — серпазил, резерпин и другие его препараты. Препарат действует на высшие сосудодвигательные центры, малотоксичен, хорошо переносится подростками и оказывает отчетливое положительное влияние в 90% лечения.

Дозировка 0,1—0,25 мг 3—4 раза в день. Для улучшения кровоснабжения миокарда, центральной нервной системы следует назначать диуретин или платифиллин совместно с папаверином и эуфиллином.

При гипертонической болезни со стойким повышением артериального давления, особенно сопровождающейся упорной головной болью, одним из действенных средств является внутривенное или внутримышечное (предпочтительнее внутривенное) введение 25% раствора сернокислой магнезии, назначаемое в возрастающих дозах с 5 до 10—15 мл в день 20—30 дней подряд.

Другим ценным средством является дибазол (препарат, близкий к папаверину), вводимый парентерально в виде 1—2% раствора по 1—2 мл 1—2 раза в день в течение 2—3 недель. Дибазол особенно показан при неустойчивом характере гипертонии, его назначают и при гипертонических кризах.

В комплекс лечения необходимо включать умеренную физическую закалку больных (утренняя и лечебная гимнастика, в свободное от работы или учебы время рекомендуются лыжные прогулки, посещение катков, охота, рыбная ловля, туризм и др.).

Участие в спортивных секциях до стойкой нормализации давления не рекомендуется, занятия физкультурой в учебных заведениях до улучшения состояния могут осуществляться в подготовительной группе. Лечение гипертонической болезни в подростковом возрасте следует проводить в стационарных условиях.

В настоящее время мы еще не располагаем средствами, действующими эффективно при быстро прогрессирующем течении гипертонии, однако своевременное лечение может вызвать значительное улучшение в состоянии больных и отдалить сроки перевода на инвалидность.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья (конечная) стадия заболевания характеризуется тем, что в результате длительно существующей гипертензии малого круга кровообращения прогрессирует склероз легочных артериол, приводящий к еще большему повышению давления в легочной артерии. При этом повышенное систолическое и диастолическое давление в легочной артерии превышает таковое в аорте. В результате происходит постоянный сброс крови справа налево, у больных возникает цианоз. Компенсация…

Термин «коарктация» происходит от латинского слова coarctatio, означающего стеснение, сжатие, сдавливание и сужение канала. В настоящее время под коарктацией аорты понимают врожденные сужения, которые: локализуются в любом участке аорты, начиная от восходящего отдела, дистальнее ее полулунных клапанов, и кончая бифуркацией; создают препятствие кровотоку в аорте; вызывают комплекс гемодинамических и клинических изменений вследствие различия режимов кровообращения…

Первое сообщение о гипертонии в юношеском возрасте было сделано Alvarez в 1920 г., проводившим обследование студентов первого курса Калифорнийского университета. На основании своих данных Alvarez пришел к выводу, что возникновение гипертонии возможно еще задолго до наступления зрелости человека. В отечественной литературе впервые об ювенильной гипертонии сообщил И. Г. Гельман в 1927 г. Автор в своей…

Повышение давления, главным образом максимального, можно отметить и при незаросшем боталловом протоке. При этом врожденном пороке нередко отмечается увеличение пульсового давления в результате снижения диастолического давления, происходящего вследствие сброса крови из аорты в легочную артерию. Чаще всего диагностика этого порока не представляет особых затруднений. Если у подростков с открытым артериальным протоком отмечается только систолический шум…

Некоторые авторы обращают внимание на симптом Соколова — разницу наполнения пульса на правой и левой руке (более йодный слева), что связано с неодинаковым кровенаполнением в правой и левой подключичной артериях, так как последняя находится напротив протока. Довольно постоянным признаком открытого артериального протока является также низкое диастолическое давление при нормальном или даже слегка повышенном систолическом. Степень…

Популярное
Новое Прочее