Уход за здоровым новорожденным

Первичный уход за новорожденным осуществляется в родильном зале непосредственно после рождения и подробно описан в предыдущей главе.

В отделении физиологических новорожденных повседневный уход включает следующие мероприятия:

  1. Постоянный контроль за состоянием здоровья ребенка и его развитием, и в случае отклонений от нормы своевременный диагноз последних;
  2. уход за кожей и температурой тела;
  3. заботу о питании;
  4. профилактику послеродовых инфекций.

Контроль за состоянием здоровья новорожденного осуществляется как путем регулярных врачебных осмотров, как указано выше, так и с помощью квалифицированной работы детских медсестер. Медсестры имеют не только возможность, но и обязаны систематически следить за поведением ребенка (крик, возбудимость, сонливость), приемом пищи и развитием массы тела.

Не на последнем месте обнаруживают аномалии или уже четко выраженные болезненные признаки, о которых докладывают врачу или сразу, или при ближайшем врачебном осмотре, в зависимости от степени их тяжести.

Существенная часть отклонений от нормального состояния начинает проявляться в течение первых суток, и поэтому новорожденные подлежат в это время повышенной обсервации, которая направлена на оценку основных жизненных функций. О течении периода обсервации ведут подробную запись.

Уход за кожей имеет главное место в дневном режиме новорожденного прежде всего по гигиеническим соображениям, так как нежная и ранимая кожа становится входными воротами инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Популярное
Новое Прочее