Симптоматическая гипертония и дифференциальная диагностика (Повышение давления)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания сердечно-сосудистой системы / Симптоматическая гипертония и дифференциальная диагностика (Повышение давления)

Повышение давления, главным образом максимального, можно отметить и при незаросшем боталловом протоке.

При этом врожденном пороке нередко отмечается увеличение пульсового давления в результате снижения диастолического давления, происходящего вследствие сброса крови из аорты в легочную артерию. Чаще всего диагностика этого порока не представляет особых затруднений.

Если у подростков с открытым артериальным протоком отмечается только систолический шум без каких-либо других выраженных проявлений, характерных для данного порока, и при этом максимальное артериальное давление повышено (в результате увеличения ударного объема крови), то в таких случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с юношеской гипертонией. Как уже указывалось, при юношеской гипертонии нередко отмечается функциональный систолический шум.

Этот шум, как и органический при открытом боталловом протоке, также ослабевает при задержке дыхания на глубоком вдохе. Поэтому дифференцировать эти шумы с помощью этой пробы не всегда возможно. Однако при юношеской гипертонии систолический шум не постоянный, обычно менее интенсивный и не проводится в межлопаточное пространство.

При рентгеновском обследовании подростков с юношеской гипертонией нередко отмечается также гипертрофия левого, а иногда и правого желудочка, сглаженность сердечной талии вследствие некоторого выбухания конуса легочной артерии, что также затрудняет дифференциальную диагностику, так как эти же симптомы наблюдаются и при незаросшем артериальном протоке, особенно при небольшой его ширине.

Поставить диагноз помогают анамнез (порок от рождения), динамическое наблюдение и более детальное рентгенологическое и другие обследования (фонокардиография, электрокимография, зондирование, ангиокардио- и аортография).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Больные открытым артериальным протоком подлежат консультации хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое показано в первой и во второй стадии заболевания. В третьей стадии хирургическое лечение неэффективно. Своевременное направление больных на операцию очень важно, так как, по данным большинства авторов, средняя продолжительность жизни больных этим пороком резко сокращается, т. е. умирает большинство, не дожив…

Довольно постоянно определяется выраженное систолическое дрожание над основанием сердца во втором — третьем межреберьях слева у края грудины, в яремной ямке за грудиной и над сонными артериями. На ногах кожные покровы на ощупь явно холоднее, чем на руках. Пульс на верхних конечностях и на сосудах верхней половины тела хорошего наполнения, несколько напряженный, на бедренных и…

Основными жалобами являются повышенная раздражительность, утомляемость, головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Вместе с тем более чем у 1/3 больных жалобы полностью отсутствуют. Симптом гипертрофии левого желудочка (по данным перкуссии, рентгенологического и электрокардиографического исследований) не характерен для таких лиц. Аускультативное исследование нередко выявляет различную картину звуковых явлений сердца: усиление первого тона (38%), реже (14%)…

Дозировка средств должна быть индивидуальной, лучше применять их с малых доз, увеличивая по необходимости. Понижая возбудимость нервной системы, эти средства способствуют снижению давления. Очень большое значение имеет достаточно длительный сои больных. Если у больного сон нарушен, ему следует посоветовать совершать прогулки перед сном, в отдельных случаях приходится прибегать к помощи снотворных средств (барбамил, нембутал, мединал)….

Дефекты межжелудочковой перегородки относятся к распространенным врожденным порокам сердца. Локализация и размеры дефектов межжелудочковой перегородки могут быть различными. В большинстве случаев (приблизительно в 90%) дефекты располагаются в верхней мембранозной части межжелудочковой перегородки и значительно реже в нижней ее мышечной части. Размеры дефекта могут быть от небольшой щели (менее 5 мм) до полного отсутствия перегородки. В…

Популярное
Новое Прочее