Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Особая тяжесть симптоматики послужила Still основанием рассматривать описанное им заболевание суставов у детей как самостоятельное, не имеющее ничего общего с ревматоидным артритом. Still указывал в статье, что ревматоидный артрит у детей протекает так же, как и у взрослых (его наблюдение над 6 детьми).

Представленная же им форма с триадой симптомов (поражение суставов, увеличение печени и селезенки) — это заболевание sui generis.

Прошло 70 лет с момента опубликования статьи Still. Onbii, накопленный педиатрами различных стран, позволил признать взгляд Still на автономность описанной им формы ошибочной.

Последнюю рассматривают как ревматоидный артрит в детском возрасте. У взрослых реже, но также встречаются формы артрита в сочетании с лейкопенией и спленомегалией (Felty, 1924) или с увеличением лимфатических узлов (Chaufard, Ramond, 1896). Следовательно, симптомокомплекс Стилла — это ревматоидный артрит с такими клиническими проявлениями, которые свойственны детям, но иногда встречаются и у взрослых.

Таким образом, вопрос о самостоятельности описанной Still формы заболевания суставов решен отрицательно и уже никем не обсуждается. Возникла другая крайность: термин «болезнь», или «симптомокомплекс Стилла», стали применять в значении ревматоидного артрита вообще, а не только для определения наиболее тяжелого его течения, оно внесло путаницу.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Популярное
Новое Прочее