Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Вопросы классификации ревматоидного артрита (Болезни Стилла — Тяжесть симптоматики)

Особая тяжесть симптоматики послужила Still основанием рассматривать описанное им заболевание суставов у детей как самостоятельное, не имеющее ничего общего с ревматоидным артритом. Still указывал в статье, что ревматоидный артрит у детей протекает так же, как и у взрослых (его наблюдение над 6 детьми).

Представленная же им форма с триадой симптомов (поражение суставов, увеличение печени и селезенки) — это заболевание sui generis.

Прошло 70 лет с момента опубликования статьи Still. Onbii, накопленный педиатрами различных стран, позволил признать взгляд Still на автономность описанной им формы ошибочной.

Последнюю рассматривают как ревматоидный артрит в детском возрасте. У взрослых реже, но также встречаются формы артрита в сочетании с лейкопенией и спленомегалией (Felty, 1924) или с увеличением лимфатических узлов (Chaufard, Ramond, 1896). Следовательно, симптомокомплекс Стилла — это ревматоидный артрит с такими клиническими проявлениями, которые свойственны детям, но иногда встречаются и у взрослых.

Таким образом, вопрос о самостоятельности описанной Still формы заболевания суставов решен отрицательно и уже никем не обсуждается. Возникла другая крайность: термин «болезнь», или «симптомокомплекс Стилла», стали применять в значении ревматоидного артрита вообще, а не только для определения наиболее тяжелого его течения, оно внесло путаницу.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Популярное
Новое Прочее