Лечебно-охранительный режим (Лечебный эффект воспитания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечебно-охранительный режим (Лечебный эффект воспитания)

Лечебный эффект воспитания направлен на восстановление нарушенного равновесия организма с окружающей средой.

Одним из основных моментов в этом отношении является тот психический покой, который для больного ребенка значительно более /существен, чем покой физический. Речь, конечно, не идет «вообще» о покое психическом, а об активном целенаправленном сохранении психического покоя, выражающемся, с одной стороны, в устранении отрицательно-эмоциональных реакций, вызывающих углубление патологических отклонений в центральной нервной системе, а, с другой, в «насыщении» положительными эмоциями больного ребенка.

Это может осуществляться через тонизирующие центральную нервную систему импульсы, содействующие нормализации ее деятельности. Средства, применяемые в этом направлении, разнообразны и многочисленны. Для результативного применения их необходимо не только хорошо знать эти средства, но и умело сочетать их с условиями сложной больничной обстановки, с постоянно изменяющимся состоянием больного организма, с динамикой болезни, с индивидуальными особенностями больного ребенка. Этого можно добиться лучше всего, включая воспитательные воздействия в лечебный комплекс, увязывая их с остальными лечебными мероприятиями.

Для этого врачу необходимо взять в свои руки руководство воспитательной деятельностью. Он должен хорошо знать ее сущность и уметь пользоваться ею так же хорошо, как и любым лечебным средством. Ценным и необходимым, специально подготовленным для этого и хорошо обученным помощником врача в организации воспитательных мероприятий является педагог или психолог.

Он должен работать под руководством врача, в близком и непрерывном контакте с ним. Разобщенность, существующая в работе этих двух людей в наших лечебно-профилактических учреждениях, представляет собой серьезный недостаток, являющийся основной причиной больших неблагополучий в организации воспитания больного ребенка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее