Повышение активности щелочной фосфатазы

Работами Woodard (1936, 1942) доказано, что активность щелочной фосфатазы увеличивается компенсаторно при недостатке кальция и фосфора в организме (рахит, гиперпаратиреоз).

Уровень фосфатазы повышается при образовании костной мозоли после переломов и при патологическом костеобразовании — при остеогенных саркомах, оссифицирующем миозите. Woodard предложила использовать это свойство щелочной фосфатазы в диагностике остеогенных сарком.

Повышение щелочной фосфатазы — не абсолютный симптом.

По данным Woodard, при обследовании ею 110 больных с остеогенными саркомами повышение уровня фермента сыворотки крови выявлено у 64% больных, ампутация или лучевая терапия в течение 2 недель снижали уровень фосфатазы до нормы. Н. А. Шапиро с соавторами (1970) при исследовании щелочной фосфатазы сыворотки крови у 20 детей с остеогенной саркомой отметили повышение ее активности в среднем до 27,7 ед.

После лучевого и химиотерапевтического лечения во всех случаях показатель активности щелочной фосфатазы снижался. Если ее активность не падает, надо думать о недостаточно успешном лечении. Повышение активности щелочной фосфатазы после предшествующего ее снижения до нормы после лечения свидетельствует об образовании метастаза или рецидиве.

Нами проведено изучение фосфорно-кальциевого обмена (фосфор, кальций и щелочная фосфатаза крови и фосфор и кальций мочи) у 1189 детей с костными новообразованиями и дисплазиями (1021 больной обследован в ЦИТО). В отдельных случаях указанные анализы повторялись до и после операции (5458 исследований).

И при доброкачественных, и при злокачественных опухолях, а также при дисплазиях существенных отклонений от нормы в содержании фосфора и кальция в крови и в экскреции их с мочой не наблюдалось в отличие от таких заболеваний, как паратиреоидная остеодистрофия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее