Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин.

Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области голеней, симметрично, появляются единичные, реже множественные узлы величиной от горошины до детской ладони, плотной консистенции, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке и не имеющие резких границ, не возвышающиеся над уровнем кожи, напоминающие как бы плоские инфильтраты, слегка болезненные.

Цвет кожи под узлами не изменен, а в дальнейшем становится фиолетово-красным. Кроме голеней могут поражаться бедра, ягодицы, верхние конечности, изредка слизистые оболочки рта и носоглотки. Типична сезонность болезни: обострение — осенью и зимой, самостоятельная ремиссия с исчезновением узлов — летом.

При обострении заболевания наблюдаются повышение температуры, ревматоидные боли в суставах, мышцах. У некоторых больных узлы изъязвляются.

Язвы болезненные с тонкими подрытыми, гиперемированными краями, мягким желтовато-коричневым дном, покрытым вялыми грануляциями и скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Изъязвленная форма уплотненной эритемы была описана в 1893 г. Гетчинсоном и называется гетчинсоновской.

При уплотненной эритеме разрешение узлов и рубцевание язв могут происходить самопроизвольно, без лечения, с образованием атрофических пигментированных рубцов через несколько месяцев от начала болезни.

Туберкулезное поражение внутренних органов выявляется, очень редко. Туберкулиновые пробы положительны у 60 … 70 % больных. Диагноз основывается на клинической картине поражения и подтверждается гистологическим исследованием.

В биоптате определяется типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками, в центре инфильтрата видны казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. Дифференциальный диагноз проводится с узловатой эритемой, скрофулодермой, глубокими микозами, гуммозным сифилисом. Прогноз вполне благоприятный.

При своевременном рациональном лечении наступает клиническое выздоровление.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее