Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин.

Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области голеней, симметрично, появляются единичные, реже множественные узлы величиной от горошины до детской ладони, плотной консистенции, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке и не имеющие резких границ, не возвышающиеся над уровнем кожи, напоминающие как бы плоские инфильтраты, слегка болезненные.

Цвет кожи под узлами не изменен, а в дальнейшем становится фиолетово-красным. Кроме голеней могут поражаться бедра, ягодицы, верхние конечности, изредка слизистые оболочки рта и носоглотки. Типична сезонность болезни: обострение — осенью и зимой, самостоятельная ремиссия с исчезновением узлов — летом.

При обострении заболевания наблюдаются повышение температуры, ревматоидные боли в суставах, мышцах. У некоторых больных узлы изъязвляются.

Язвы болезненные с тонкими подрытыми, гиперемированными краями, мягким желтовато-коричневым дном, покрытым вялыми грануляциями и скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Изъязвленная форма уплотненной эритемы была описана в 1893 г. Гетчинсоном и называется гетчинсоновской.

При уплотненной эритеме разрешение узлов и рубцевание язв могут происходить самопроизвольно, без лечения, с образованием атрофических пигментированных рубцов через несколько месяцев от начала болезни.

Туберкулезное поражение внутренних органов выявляется, очень редко. Туберкулиновые пробы положительны у 60 … 70 % больных. Диагноз основывается на клинической картине поражения и подтверждается гистологическим исследованием.

В биоптате определяется типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками, в центре инфильтрата видны казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. Дифференциальный диагноз проводится с узловатой эритемой, скрофулодермой, глубокими микозами, гуммозным сифилисом. Прогноз вполне благоприятный.

При своевременном рациональном лечении наступает клиническое выздоровление.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием и нередко приводит к значительному снижению зрительных функций. Его диагностика и лечение относятся к сложным вопросам фтизиатрии и офтальмологии. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли ученые нашей страны. Членом-корреспондентом АМН СССР профессором А. Я. Самойловым создана советская школа фтизиоофтальмологов. В последние десятилетия удельный вес туберкулеза среди различных воспалительных процессов…

Популярное
Новое Прочее