Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин.

Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области голеней, симметрично, появляются единичные, реже множественные узлы величиной от горошины до детской ладони, плотной консистенции, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке и не имеющие резких границ, не возвышающиеся над уровнем кожи, напоминающие как бы плоские инфильтраты, слегка болезненные.

Цвет кожи под узлами не изменен, а в дальнейшем становится фиолетово-красным. Кроме голеней могут поражаться бедра, ягодицы, верхние конечности, изредка слизистые оболочки рта и носоглотки. Типична сезонность болезни: обострение — осенью и зимой, самостоятельная ремиссия с исчезновением узлов — летом.

При обострении заболевания наблюдаются повышение температуры, ревматоидные боли в суставах, мышцах. У некоторых больных узлы изъязвляются.

Язвы болезненные с тонкими подрытыми, гиперемированными краями, мягким желтовато-коричневым дном, покрытым вялыми грануляциями и скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Изъязвленная форма уплотненной эритемы была описана в 1893 г. Гетчинсоном и называется гетчинсоновской.

При уплотненной эритеме разрешение узлов и рубцевание язв могут происходить самопроизвольно, без лечения, с образованием атрофических пигментированных рубцов через несколько месяцев от начала болезни.

Туберкулезное поражение внутренних органов выявляется, очень редко. Туберкулиновые пробы положительны у 60 … 70 % больных. Диагноз основывается на клинической картине поражения и подтверждается гистологическим исследованием.

В биоптате определяется типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками, в центре инфильтрата видны казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. Дифференциальный диагноз проводится с узловатой эритемой, скрофулодермой, глубокими микозами, гуммозным сифилисом. Прогноз вполне благоприятный.

При своевременном рациональном лечении наступает клиническое выздоровление.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка. Заболевание начинается внезапно, с приступов острых болей по всему животу или в подложечной области. Интенсивность болей нарастает, и через некоторое время они начинают локализоваться в правой подвздошной области. В случаях ретроцекального или тазового расположения отростка боли локализуются то в поясничной области, то в области…

Туберкулез почек у детей длительное время считался казуистическим заболеванием, обычно выявляемым на аутопсии. Единственным, но часто безуспешным методом лечения была нефрэктомия. За последние 2 — 3 десятилетия число клинических наблюдений туберкулеза мочевой системы у детей и подростков значительно увеличилось и составляет, по данным разных авторов, 8 — 10 % туберкулеза мочеполовой системы во всех возрастах…

Важное значение в появлении туберкулеза кожи имеют условия быта, питания ребенка и ухода за ним. Травмы кожи и слизистых оболочек могут оказаться разрешающими факторами для локализации очага туберкулезного поражения при условии наличия органного туберкулеза и специфического аллергического состояния организма ребенка. Туберкулез кожи характеризуется значительным разнообразием форм, зависящим от типа микобактерии, их вирулентности, резистентности организма, от…

С диагностической целью необходимо использовать рентгенологические методы исследования органов грудной и брюшной полости и мягких тканей в области пораженных периферических лимфоузлов. При этом могут быть выявлены специфические изменения в легких, внутригрудных и мезентериальных лимфоузлах, в определенной мере уточнена их активность. Обнаружение кальцинации в периферических лимфоузлах убедительно указывает на специфическую природу заболевания. Однако этот признак встречается…

Диагностика туберкулеза глаз Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу. Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее