Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Бородавчатый туберкулез (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с вульгарными бородавками, вегетирующей пиодермией, глубокими микозами. Прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление. У плотненная (индуративная) эритема была описана Базеном в 1861 г. Заболевание чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков женского пола и молодых женщин.

Факторами, способствующими заболеванию, служат охлаждение и нарушения кровообращения нижних конечностей. Обычно в области голеней, симметрично, появляются единичные, реже множественные узлы величиной от горошины до детской ладони, плотной консистенции, локализующиеся в коже и подкожной клетчатке и не имеющие резких границ, не возвышающиеся над уровнем кожи, напоминающие как бы плоские инфильтраты, слегка болезненные.

Цвет кожи под узлами не изменен, а в дальнейшем становится фиолетово-красным. Кроме голеней могут поражаться бедра, ягодицы, верхние конечности, изредка слизистые оболочки рта и носоглотки. Типична сезонность болезни: обострение — осенью и зимой, самостоятельная ремиссия с исчезновением узлов — летом.

При обострении заболевания наблюдаются повышение температуры, ревматоидные боли в суставах, мышцах. У некоторых больных узлы изъязвляются.

Язвы болезненные с тонкими подрытыми, гиперемированными краями, мягким желтовато-коричневым дном, покрытым вялыми грануляциями и скудным серозно-геморрагическим отделяемым. Изъязвленная форма уплотненной эритемы была описана в 1893 г. Гетчинсоном и называется гетчинсоновской.

При уплотненной эритеме разрешение узлов и рубцевание язв могут происходить самопроизвольно, без лечения, с образованием атрофических пигментированных рубцов через несколько месяцев от начала болезни.

Туберкулезное поражение внутренних органов выявляется, очень редко. Туберкулиновые пробы положительны у 60 … 70 % больных. Диагноз основывается на клинической картине поражения и подтверждается гистологическим исследованием.

В биоптате определяется типичная туберкулоидная структура с эпителиоидными и гигантскими клетками, в центре инфильтрата видны казеозный некроз, тромбоз и облитерация сосудов, особенно вен. Дифференциальный диагноз проводится с узловатой эритемой, скрофулодермой, глубокими микозами, гуммозным сифилисом. Прогноз вполне благоприятный.

При своевременном рациональном лечении наступает клиническое выздоровление.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Клинические проявления В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы. Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и…

Центральные очаговые хориоретиниты развиваются более или менее бурно, сопровождаются отеком и инфильтрацией желтого пятна сетчатки, нередко геморрагиями и с самого начала проявляются зрительными расстройствами. Вначале больных беспокоит искривление фиксируемых объектов, вслед за этим понижается, как правило резко, острота зрения. В иоле зрения обнаруживается центральная абсолютная скотома. При юкстапапиллярном очаговом хориоретините очаг располагается у самого края…

Популярное
Новое Прочее