У новорожденного они могут возникнуть в любое время его пребывания в отделении новорожденных. Они проявляются как учащенное, замедленное или поверхностное дыхание, резко аритмичное и даже периодическое дыхание, паузы апноэ и дыхание типа gasps, стонущее дыхание, затягивающееся, раздувание крыльев носа, инспираторный стридор.

Причины этого могут быть следующие:

  1. Центральные, обусловленные гипоксическим или травматическим повреждением ЦНС или незрелостью последней. На центральные причины указывает наличие дальнейшей неврологической симптоматики; опыт подтверждает, что некоторые типы дыхательных расстройств (например, нерегулярное, поверхностное дыхание, паузы апноэ) чаще встречаются при поражении ЦНС. Следует, однако, иметь в виду, что периферическое расстройство дыхания может быть обусловлено гипоксическим поражением ЦНС, и наоборот, первичное повреждение ЦНС может способствовать развитию легочных осложнений.
  2. Периферические причины расстройств дыхания обусловлены непроходимостью дыхательных путей, легочной патологией, изредка вялостью дыхательных мышц.

Клинически эти нарушения проявляются чаще всего как учащенное дыхание или диспноэ с затягиванием и раздуванием крыльев носа и стонущим выдохом. Оценивая причины этих расстройств у доношенных детей, следует иметь в виду возможность аспирации мекония, наличие диафрагмальной грыжи небольшого размера, пневмоторакса и других врожденных пороков, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, грудную клетку и легкие, реже дыхательную мускулатуру.

Позже могут иметь место кровотечение в легкие, пневмония, можно предполагать и врожденные пороки сердца. У недоношенных детей главной причиной этого является образование так называемых гиалиновых мембран и структурная незрелость легочной ткани. Некоторые из этих клинических состояний диагностируются уже в родильном зале, другие развиваются постепенно.

Апноэ характеризуется прекращением дыхания, продолжающимся не менее чем 15—30 с или меньше, которое сопровождается уменьшением частоты сердцебиений, цианозом или гипотонией. Такое состояние может наблюдаться как единичный эпизод, например у недоношенных детей или при аспирации пищи, а также как первый признак серьезного заболевания (повреждение ЦНС, сепсис) или прогностически неблагоприятный признак далеко зашедшего патологического процесса (респираторный дистресс недоношенных, повреждение ЦНС, состояния агонии).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Популярное
Новое Прочее