Туберкулемы легких (Клинические наблюдения)

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании.

У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье.

При физикальном исследовании существенных отклонений от нормы не определяют. Иногда над туберкулемой выслушивают жесткое дыхание с бронхиальным оттенком и шум трения плевры. Данные лабораторных исследований также скудные. Они изменяются в зависимости от фазы процесса. В период ремиссии все показатели в пределах нормы.

При обострении СОЭ достигает 20 … 25, реже 35 … 40 мм/ч, умеренный лейкоцитоз до 8 … 11 * 10 9/л, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево: альбумино-глобулиновый коэффициент снижен за счет уменьшения содержания альбуминов и увеличения глобулинов a2, γ. Указанные сдвиги непостоянны и могут отсутствовать, несмотря на активность туберкулемы. В мокроте или промывных водах бронхов микобактерии туберкулеза находят обычно в период распада туберкулемы.

Важное значение в диагностике туберкулем имеет рентгенологический метод. Туберкулемам свойствен характерный комплекс рентгенологических признаков. Величина их колеблется от 1,2 см и больше (что превосходит размер крупного очага). По признаку размера туберкулемы делят на мелкие — до 2 см, средней величины — до 4 см и крупные — до 6 см, гигантские — более 6 см.

Констатация размера, наряду с другими характеристиками, важна для прогнозирования течения туберкулем. Субплевральные отделы CI, СII, СIII и CVI являются излюбленными для их локализации.

Туберкулемы первичного генеза чаще локализуются в CIV, СV, а также в СX. Форма туберкулем обычно овоидная и неправильно-шаровидная. Описан строго определенный   признак   деформации   туберкулем, названный симптомом «уплощения».

Этот признак заключается в том, что туберкулема легкого, как правило, имеет картину усеченного шара, что не свойственно округлым образованиям другой природы.

При этом больший диаметр расположен перпендикулярно направлению легочного рисунка. Уплощенная часть параллельна грудной стенке.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Особое место в клинической картине инфильтративного туберкулеза легких занимает наиболее тяжелая его форма — казеозная пневмония, которая в настоящее время встречается редко. Заболевание начинается быстро, напоминая крупозную пневмонию, брюшной тиф, сепсис. Лихорадка имеет гектический характер. Больные отмечают часто боли в груди, кашель с мокротой, одышку. При объективном исследовании обнаруживают симптомы дыхательной недостаточности, цианоз губ и…

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л…

Облаковидный туберкулезный инфильтрат При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры. Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и…

Нередко туберкулезные каверны дифференцируют от эмфизематозных булл. Клинически буллы ничем не проявляются, но иногда могут быть причиной легочных кровотечений или спонтанного пневмоторакса. При рентгенологическом исследовании буллы определяют в виде тонкостенных, чаще множественных полостей, имеющих субплевральную локализацию. Формирование эмфизематозных булл, как правило, происходит в дистальных отделах верхушечных сегментов легких, где их верхний контур сливается с висцеральной…

Туберкулезная долевая пневмония а — рентгенограмма; б — схема.   При поражении нижней доли правого и левого легких передние рентгенограммы документируют крупнофокусное образование неправильной формы с размытыми очертаниями, проекционно занимающее нижний отдел легочного поля. Для детальной оценки инфильтрата необходимо исследование в передней и боковой проекциях. Сопоставление передней и боковой рентгенограмм грудной клетки уточняет сегментарную локализацию,…

Популярное
Новое Прочее