Туберкулемы легких (Клинические наблюдения)

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании.

У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье.

При физикальном исследовании существенных отклонений от нормы не определяют. Иногда над туберкулемой выслушивают жесткое дыхание с бронхиальным оттенком и шум трения плевры. Данные лабораторных исследований также скудные. Они изменяются в зависимости от фазы процесса. В период ремиссии все показатели в пределах нормы.

При обострении СОЭ достигает 20 … 25, реже 35 … 40 мм/ч, умеренный лейкоцитоз до 8 … 11 * 10 9/л, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево: альбумино-глобулиновый коэффициент снижен за счет уменьшения содержания альбуминов и увеличения глобулинов a2, γ. Указанные сдвиги непостоянны и могут отсутствовать, несмотря на активность туберкулемы. В мокроте или промывных водах бронхов микобактерии туберкулеза находят обычно в период распада туберкулемы.

Важное значение в диагностике туберкулем имеет рентгенологический метод. Туберкулемам свойствен характерный комплекс рентгенологических признаков. Величина их колеблется от 1,2 см и больше (что превосходит размер крупного очага). По признаку размера туберкулемы делят на мелкие — до 2 см, средней величины — до 4 см и крупные — до 6 см, гигантские — более 6 см.

Констатация размера, наряду с другими характеристиками, важна для прогнозирования течения туберкулем. Субплевральные отделы CI, СII, СIII и CVI являются излюбленными для их локализации.

Туберкулемы первичного генеза чаще локализуются в CIV, СV, а также в СX. Форма туберкулем обычно овоидная и неправильно-шаровидная. Описан строго определенный   признак   деформации   туберкулем, названный симптомом «уплощения».

Этот признак заключается в том, что туберкулема легкого, как правило, имеет картину усеченного шара, что не свойственно округлым образованиям другой природы.

При этом больший диаметр расположен перпендикулярно направлению легочного рисунка. Уплощенная часть параллельна грудной стенке.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе. Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с…

Кавернозный туберкулез у детей старшего возраста встречается в единичных случаях, у подростков и юношей — несколько чаще. У 1/3 кавернозный туберкулез развивается на фоне очагов вторичной инфекции. У половины заболевших кавернозная форма является результатом прогрессирующего течения инфильтративного или очагового туберкулеза. У части подростков исходную форму туберкулеза установить не удается. При активных очагах инфекции наблюдают, как…

Среднедолевые поражения характеризуются постоянным кашлем, симптомами интоксикации, болями в соответствующей половине грудной клетки. В морфологической картине преобладают явления цирроза в сочетании с цилиндрическими бронхоэктазиями, характерен переход процесса на соседние сегменты (чаще нижнедолевые). При нижнедолевых процессах клиническая картина богата симптомами нагноения. Почти у всех больных наблюдают кашель с мокротой, дефицит массы тела от 8 до 12…

Округлый туберкулезный инфильтрат При неблагоприятном варианте тканевой реакции «дорожка» более выражена. Рентгенологически туберкулезный инфильтрат неоднороден по структуре. В окружающей ткани обычно видны туберкулезные очаги разной степени активности и продуктивно-рубцовые изменения межуточной ткани в виде «островков» мелкой сетки или размытых линейных тенеобразований. Тень корня легкого при туберкулезных инфильтратах может быть не изменена. Чаще при аденогенных процессах…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Популярное
Новое Прочее