Врожденный сифилис (Деструкция костей и хрящей носа)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Врожденный сифилис (Деструкция костей и хрящей носа)

Деструкция костей и хрящей носа имеет следствием его деформацию в форме седловидного носа.

К числу проявлений заболевания далее относят гепатомегалию, спленомегалию и генерализованное увеличение узлов, иногда отмечаются желтуха и анемия различной степени тяжести, тромбоцитопения, проявления кровоточивости; редко поражаются глаза, пищеварительный тракт, почки и поджелудочная железа.

Инфекция ЦНС, подтверждаемая исследованием спинномозговой жидкости, обнаруживается приблизительно у половины детей, но клинически редко манифестируется в этом возрасте.

Положительный результат серологического исследования у новорожденного может быть не доказательством инфекции ребенка, а лишь признаком трансплацентарного переноса антител от матери, которая болела или болеет сифилисом и ее серологическая реакция положительна. Антитела у ребенка от имеющей сероноложительную реакцию, но излеченной матери исчезают, как правило, до двухмесячного возраста.

При обнаружении у новорожденного более высокого титра антител, чем у матери, вероятность наличия врожденной инфекции нарастает.

Из ряда серологических методов достоверным является обнаружение специфического флюоресцирующего IgM антитела против Treponema pallidum; однако такое исследование, также как и все другие серологические исследования немедленно после рождения, может и не быть положительным в тех опасных случаях, когда заражение плода произошло к концу беременности.

Кроме того можно наблюдать трепонемы под микроскопом в темном поле по мазкам мукокутанных поражений.

При подозрении на заболевание ребенок подлежит изоляции.

Эффективная терапия основана на введении прокаин-пенициллина G в одноразовой дозе 50 000 ЕД на 1 кг массы тела в день в течение 10 — 14 дней.

Рекомендуется провести профилактическое лечение и у детей, матери которых подвергались лечению в сроки беременности. Чувствительность инфекционного агента к пенициллину высока, так что уже через 12 ч результат исследования на наличие заболевания отрицательный.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией. Остеомиелит возникает вследствие: прямой инокуляции (извлечение…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Популярное
Новое Прочее