Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Заболевание началось с появления недомогания в течение первых 3 дней; в последующие дни температура повысилась до 40°, появились сильная головная боль, боли в животе, жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, иногда отмечался бред.

К врачу обратились на 5-й день болезни. Был госпитализирован в тот же день с диагнозом тифозное состояние.

Анамнестические данные: родился доношенным, находился на искусственном вскармливании. Ранее перенес корь, ветряную оспу, дизентерию.

На основании клинической картины болезни и высокого (1:800) титра агглютинации реакции Видаля в динамике установлен типичный брюшной тиф, тяжелой формы, осложненный на 2-й неделе болезни левосторонней лобарной пневмонией.

Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась глухость сердечных тонов, мягкий ритмичный пульс в пределах 110 — 108 ударов в минуту в первые недели болезни и до 94 ударов в минуту в период реконвалесценции.

Показатели артериального давления на 2-й неделе болезни были на низких цифрах: максимальное 80 мм, минимальное 55 мм, амплитуда пульса 35.

В последующие недели болезни артериальное давление снизилось: максимальное до 70 — 60 мм и минимальное до 40 — 35 мм, амплитуда пульса 30 — 35. Артериальное давление длительно не могло выровняться, общее состояние ребенка долго оставалось тяжелым.

В данном случае сказалось отрицательное влияние на сердечнососудистую систему интоксикации при тяжелом течении брюшного тифа, осложненного пневмонией. Нужно думать, что при длительной интоксикации развиваются тормозные процессы в коре головного мозга, что ведет к выраженной и продолжительной гипотонии сосудистого и мышечного тонуса. Изменения сосудистого тонуса и сердечной мышцы отражаются на клинических проявлениях болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее