Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Артериальное давление в зависимости от тяжести брюшного тифа (Алеша С., 8 лет)

Заболевание началось с появления недомогания в течение первых 3 дней; в последующие дни температура повысилась до 40°, появились сильная головная боль, боли в животе, жидкий стул 3 — 4 раза в сутки, иногда отмечался бред.

К врачу обратились на 5-й день болезни. Был госпитализирован в тот же день с диагнозом тифозное состояние.

Анамнестические данные: родился доношенным, находился на искусственном вскармливании. Ранее перенес корь, ветряную оспу, дизентерию.

На основании клинической картины болезни и высокого (1:800) титра агглютинации реакции Видаля в динамике установлен типичный брюшной тиф, тяжелой формы, осложненный на 2-й неделе болезни левосторонней лобарной пневмонией.

Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась глухость сердечных тонов, мягкий ритмичный пульс в пределах 110 — 108 ударов в минуту в первые недели болезни и до 94 ударов в минуту в период реконвалесценции.

Показатели артериального давления на 2-й неделе болезни были на низких цифрах: максимальное 80 мм, минимальное 55 мм, амплитуда пульса 35.

В последующие недели болезни артериальное давление снизилось: максимальное до 70 — 60 мм и минимальное до 40 — 35 мм, амплитуда пульса 30 — 35. Артериальное давление длительно не могло выровняться, общее состояние ребенка долго оставалось тяжелым.

В данном случае сказалось отрицательное влияние на сердечнососудистую систему интоксикации при тяжелом течении брюшного тифа, осложненного пневмонией. Нужно думать, что при длительной интоксикации развиваются тормозные процессы в коре головного мозга, что ведет к выраженной и продолжительной гипотонии сосудистого и мышечного тонуса. Изменения сосудистого тонуса и сердечной мышцы отражаются на клинических проявлениях болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее