Задержка полового созревания

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Задержка полового созревания

Более частой патологией пубертатного периода является задержка полового созревания. Она обычно сопровождается задержкой физического развития, нередко — нарушением обмена веществ, чаще всего избыточным отложением жира в области живота и бедер.

Иногда развивается ожирение, особенно если ребенок получает избыточное питание и при этом недостаточно подвижен. Но встречается в пубертатном периоде и исхудание, то есть отставание веса от роста. Очень сильное похудание, до степени истощения, бывает обусловлено присоединением нервного заболевания.

В пубертатном периоде почти удваивается вес сердца, быстро растет сердечная мышца, в связи с чем временно отмечается даже ее слабость.

Врачи нередко обнаруживают у детей в пубертатном периоде некоторое увеличение границ сердца, учащенное сердцебиение, даже одышку. Иногда повышается кровяное давление, что вызывает головные боли, быструю утомляемость. Школьник начинает отставать в учении.

В пубертатном периоде нередко снижается общая сопротивляемость организма, появляется восприимчивость к туберкулезу. Все это необходимо знать родителям, так как иногда достаточно лишь изменить режим, чтобы обеспечить нормальное состояние подростка.

В пубертатном периоде вырабатывается собственное отношение ко многим явлениям жизни, собственное мнение. В этом периоде изменяется поведение, отмечается неустойчивость психики, смена настроений, иногда повышенная раздражительность.

У мальчиков и девочек 13 — 14 лет возникает потребность в общении друг с другом, уже появляется влечение к лицам другого пола. В период полового созревания необходимо уделять особое внимание правильному физическому и психическому развитию, которое еще не закончилось. Занятия спортом, правильный распорядок дня, разумное пользование досугом имеют важное значение в этот период.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Хлеб черный 50 2,5 0,35 22,61 106,0 Сахар 10 — — 9,55 39,0 Картофель 200 3,4 — 40,0 178,0 Мясо 50 9,5 1,95 — 57,0 Яйцо 1 5,3 5,65 0,25 75,0 Молоко…

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Популярное
Новое Прочее