Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Профилактика побочных явлений

Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками.

Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели можно применять биомицин, который имеет гораздо менее аллергизирующее действие. Если пенициллин или стрептомицин тем не менее приходится назначать для наружного лечения, то следует применять его лишь 4 — 5 раз. Нужно также избегать применение пенициллина в таблетках для лечения слизистой полости рта.

Следует избегать применение аэрозолей.

Не стоит, добиваясь незначительных улучшений, подвергать организм риску сенсибилизации по отношению к антибиотикам.

Нельзя назначать лечения антибиотиками больным, показавшим к ним сильные аллергические реакции. До начала лечения больного нужно расспросить, как он переносил до этого антибиотики и не замечалось ли у него повышенной чувствительности к другим медикаментам.

Применять лечение антибиотиками в отношении людей, больных астмой, сенной лихорадкой, крапивницей или переболевших сывороточной болезнью, следует лишь при наличии строгих показаний к тому, причем самолечение нужно проводить особенно осторожно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее