Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Профилактика побочных явлений

Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками.

Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели можно применять биомицин, который имеет гораздо менее аллергизирующее действие. Если пенициллин или стрептомицин тем не менее приходится назначать для наружного лечения, то следует применять его лишь 4 — 5 раз. Нужно также избегать применение пенициллина в таблетках для лечения слизистой полости рта.

Следует избегать применение аэрозолей.

Не стоит, добиваясь незначительных улучшений, подвергать организм риску сенсибилизации по отношению к антибиотикам.

Нельзя назначать лечения антибиотиками больным, показавшим к ним сильные аллергические реакции. До начала лечения больного нужно расспросить, как он переносил до этого антибиотики и не замечалось ли у него повышенной чувствительности к другим медикаментам.

Применять лечение антибиотиками в отношении людей, больных астмой, сенной лихорадкой, крапивницей или переболевших сывороточной болезнью, следует лишь при наличии строгих показаний к тому, причем самолечение нужно проводить особенно осторожно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее