Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Профилактика побочных явлений)

Профилактика побочных явлений

Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками.

Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели можно применять биомицин, который имеет гораздо менее аллергизирующее действие. Если пенициллин или стрептомицин тем не менее приходится назначать для наружного лечения, то следует применять его лишь 4 — 5 раз. Нужно также избегать применение пенициллина в таблетках для лечения слизистой полости рта.

Следует избегать применение аэрозолей.

Не стоит, добиваясь незначительных улучшений, подвергать организм риску сенсибилизации по отношению к антибиотикам.

Нельзя назначать лечения антибиотиками больным, показавшим к ним сильные аллергические реакции. До начала лечения больного нужно расспросить, как он переносил до этого антибиотики и не замечалось ли у него повышенной чувствительности к другим медикаментам.

Применять лечение антибиотиками в отношении людей, больных астмой, сенной лихорадкой, крапивницей или переболевших сывороточной болезнью, следует лишь при наличии строгих показаний к тому, причем самолечение нужно проводить особенно осторожно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее