Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Антенатальное исследование)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Гемолитическая болезнь новорожденных / Диагноз гемолитической болезни плода и новорожденного (Антенатальное исследование)

Антенатальное исследование, направленное на выявление наличия изоиммунизации и гемолитической болезни по системе АВО, в клинической практике почти никогда не проводят, главным образом потому, что плод не подвергается в течение беременности опасности со стороны усиленного гемолиза.

Кроме того, на основании результатов серологических исследований матери нельзя делать заключения относительно наличия или даже тяжести гемолитической болезни после рождения. Постнатальное обследование позволяет непосредственно оценить наличие и степень тяжести гемолитической болезни.

При несовместимости крови по резус-системе заболевание обычно предусматривается и диагностические меры принимаются немедленно после извлечения ребенка, начиная со взятия пуповинной крови, из которой проводятся следующие исследования:

Определяется групповая и резус-принадлежность ребенка и проводится прямая проба Кумбса. В основе постановки диагноза гемолитической болезни лежит серологическое исследование: обнаружение резус-положительных телец в крови ребенка подтверждает наличие несовместимости его крови и крови матери и положительная проба Кумбса

подтверждает, что резус-антитела фиксированы на поверхности фетальных эритроцитов. Последнее является достоверным качественным доказательством того, что новорожденный поражен гемолитической болезнью, однако о тяжести заболевания позволяет судить только в ограниченной мере.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Прямое обследование плода невозможно, и акушер имеет возможность оценивать только косвенные признаки риска, а именно:Уровень антител в крови матери имеет в индивидуальных случаях только небольшое прогностическое значение. Развитие тяжелой формы поражения плода можно исключить только при весьма низком титре (до 1 : 8), средние и более высокие титры могут быть обусловлены гемолитической болезнью любой формы.Акушерский…

Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН. При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму…

При тяжелой изоиммунизации матери рецепторы кровяных телец ребенка могут быть насыщены проникшими антителами в такой степени, что резус-принадлежность ребенка можно ошибочно определить как отрицательную. Такой «блокирующий эффект» не должен вести к снижению терапевтических усилий, так как обнаружение резус-отрицательных кровяных телец наряду с резко положительным тестом Кумбса свидетельствует, наоборот, об исключительно тяжелом течении гемолитической болезни. Одновременно…

Светолечение показано главным образом у детей, страдающих ГБН по АВО-системе, у которых обычно применяется метод наблюдения. Фототерапию начинают с 1-го или 2-го дня жизни ребенка при концентрации билирубина приблизительно 170 мкмоль/л (10 мг/100 мл), когда ненормальный гемолиз обычно диагностируют. Благодаря менее тяжелому течению ГБН на фоне АВО-несовместимости светолечение дает положительный эффект и в результате его…

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Популярное
Новое Прочее