Патогенез изменения белой крови

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Патогенез изменения белой крови

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм.

Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах.

Спленэктомированным животным Р. Г. Межебовский (1943) вводил в кровь брюшнотифозные токсины и вызывал в крови не лейкопению, а лейкоцитоз. Он пришел к выводу, что угнетение костного мозга при брюшном тифе происходит не непосредственно, а через селезенку.

При исследовании костного мозга у детей, больных брюшным тифом, Ку Лиен-Кенд, Оданг (Кио Lien-Kend, Odang, 1959), не обнаружили значительного поражения гранулопоэтической системы. Однако у некоторых больных наблюдалась эозинофильная аплазия или гипоплазия и эритробластопения.

Результаты исследований показали, что изменения крови при брюшном тифе вызываются, с одной стороны, недостаточным образованием клеток в костном мозгу, а с другой — усиленным их разрушением элементами ретикуло-эндотелиальной системы — плазмоцитами, гистиоцитами и макрофатами, усиленно фагоцитирующими гранулоциты, эритроциты и тромбоциты.

Картине белой крови при брюшном тифе у взрослых большинство авторов придает большое диагностическое значение. По мнению Р. Т. Озерянской, картина крови у детей старшего возраста, больных брюшным тифом, приближается к картине крови у взрослых.

Она наблюдала у детей младшего возраста чаще лейкоцитоз, не исключая этого у старших детей, и указывает на тяжелое течение брюшного тифа при наличии лейкоцитоза и легкое — при лейкопении.

Наблюдалось повышение числа нейтрофилов с незначительным сдвигом влево. О. Д. Китайгородская у подавляющего большинства больных отмечала лейкопению и эозинопению.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее