К наиболее типичным симптомам первого периода, которые могут быть обнаружены очень рано, относятся: адинамия и астения, нарушение сна, чаще в виде сонливости, нарушение температуры, расстройство аппетита, рвота в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами, чаще в виде запоров; у детей раннего возраста желудочно-кишечные расстройства могут иметь характер диспепсии. В это время может наблюдаться и повышенная раздражительность.

При прогрессирующем течении болезни, которое всегда наблюдается, если не проводится лечение, начинают наслаиваться новые симптомы, появляются вегетативно-сосудистые расстройства, наиболее часто в виде красного стойкого дермографизма. К этим сосудистым реакциям относятся и спонтанно возникающие на теле красные пятна (пятна Труссо).

В этот же период могут быть обнаружены ясные изменения пульса в виде брадикардии и аритмии. Брадикардия может держаться более стойко или смениться довольно скоро тахикардией, что зависит от динамики патологического процесса. Кровяное давление может достигнуть в некоторых случаях очень высоких показателей.

Весь этот период (10 — 14 дней) условно может быть назван вторым. Характерной особенностью его являются уже более выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, в менее ясной форме наблюдающиеся иногда и несколько раньше.

По мере развития заболевания все больше и больше угнетается сознание. С 15-го до 20-го дня болезни наступает третий ее период. Висцеральные расстройства выявляются резче, у больных появляется резко выраженная кахексия и полностью выключается сознание.

В этот заключительный период к описанным выше симптомам могут присоединиться резко выраженные очаговые симптомы: параличи, гиперкинезы, тонические судороги и др.

Такова общая семиотика туберкулезного менингита. При данной форме менингита оболочечные симптомы в ранний период бывают выражены нерезко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее