К наиболее типичным симптомам первого периода, которые могут быть обнаружены очень рано, относятся: адинамия и астения, нарушение сна, чаще в виде сонливости, нарушение температуры, расстройство аппетита, рвота в сочетании с желудочно-кишечными расстройствами, чаще в виде запоров; у детей раннего возраста желудочно-кишечные расстройства могут иметь характер диспепсии. В это время может наблюдаться и повышенная раздражительность.

При прогрессирующем течении болезни, которое всегда наблюдается, если не проводится лечение, начинают наслаиваться новые симптомы, появляются вегетативно-сосудистые расстройства, наиболее часто в виде красного стойкого дермографизма. К этим сосудистым реакциям относятся и спонтанно возникающие на теле красные пятна (пятна Труссо).

В этот же период могут быть обнаружены ясные изменения пульса в виде брадикардии и аритмии. Брадикардия может держаться более стойко или смениться довольно скоро тахикардией, что зависит от динамики патологического процесса. Кровяное давление может достигнуть в некоторых случаях очень высоких показателей.

Весь этот период (10 — 14 дней) условно может быть назван вторым. Характерной особенностью его являются уже более выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, в менее ясной форме наблюдающиеся иногда и несколько раньше.

По мере развития заболевания все больше и больше угнетается сознание. С 15-го до 20-го дня болезни наступает третий ее период. Висцеральные расстройства выявляются резче, у больных появляется резко выраженная кахексия и полностью выключается сознание.

В этот заключительный период к описанным выше симптомам могут присоединиться резко выраженные очаговые симптомы: параличи, гиперкинезы, тонические судороги и др.

Такова общая семиотика туберкулезного менингита. При данной форме менингита оболочечные симптомы в ранний период бывают выражены нерезко.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Популярное
Новое Прочее