Туберкулезные поражения (лечение)

При выявлении туберкулеза ребенка нужно направить в диспансер. Стоматолог санирует полость рта и назначает антисептические полоскания для борьбы с вторичной инфекцией. Показаны аппликации раствора синтомицина, ПАСК на язвенные поражения.

Проявления врожденного сифилиса в полости рта может быть в раннем возрасте, в том числе и на 1-м году жизни. На коже и слизистой оболочке полости рта обнаруживают специфические папулы, аналогичные папулам при вторичном приобретенном сифилисе, которые локализуются на мягком небе, дужках, миндалинах, губах, языке, деснах, слизистой оболочке щек.

Папулы имеют округлую или овальную форму, размер от 0,5 до 1 см. В зависимости от степени инфильтрации в основании папулы они слегка или значительно приподняты над уровнем окружающей слизистой оболочки.

Цвет папул вначале синюшно-красный, затем вследствие выпота экссудата на поверхности появляется нежный беловато-серый налет. При локализации папул на языке нитевидные и грибовидные сосочки в области папулы исчезают.

При травмировании папул происходит эрозирование или изъязвление их поверхности. Для врожденного сифилиса характерна также диффузная инфильтрация красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ.

В области инфильтрата, особенно в углах рта, появляются глубокие трещины, после заживления которых остаются околоротовые рубцы, расположенные перпендикулярно к красной кайме и в углах рта.

При дифференциальной диагностике нужно помнить и о краевой патологии: лейшманиозе, проказе, глубоких микозах. Диагноз сифилиса должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. Лечение проводится в кожно-венерологическом диспансере.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с…

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

Популярное
Новое Прочее