Туберкулезные поражения (лечение)

При выявлении туберкулеза ребенка нужно направить в диспансер. Стоматолог санирует полость рта и назначает антисептические полоскания для борьбы с вторичной инфекцией. Показаны аппликации раствора синтомицина, ПАСК на язвенные поражения.

Проявления врожденного сифилиса в полости рта может быть в раннем возрасте, в том числе и на 1-м году жизни. На коже и слизистой оболочке полости рта обнаруживают специфические папулы, аналогичные папулам при вторичном приобретенном сифилисе, которые локализуются на мягком небе, дужках, миндалинах, губах, языке, деснах, слизистой оболочке щек.

Папулы имеют округлую или овальную форму, размер от 0,5 до 1 см. В зависимости от степени инфильтрации в основании папулы они слегка или значительно приподняты над уровнем окружающей слизистой оболочки.

Цвет папул вначале синюшно-красный, затем вследствие выпота экссудата на поверхности появляется нежный беловато-серый налет. При локализации папул на языке нитевидные и грибовидные сосочки в области папулы исчезают.

При травмировании папул происходит эрозирование или изъязвление их поверхности. Для врожденного сифилиса характерна также диффузная инфильтрация красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ.

В области инфильтрата, особенно в углах рта, появляются глубокие трещины, после заживления которых остаются околоротовые рубцы, расположенные перпендикулярно к красной кайме и в углах рта.

При дифференциальной диагностике нужно помнить и о краевой патологии: лейшманиозе, проказе, глубоких микозах. Диагноз сифилиса должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. Лечение проводится в кожно-венерологическом диспансере.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее