Лечение (Стимулирующая терапия)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (Стимулирующая терапия)

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы.

При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия.

Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют биологические препараты: колибактерин (по 4 — 6 доз в течение 20 — 30 дней), бифидумбактерин (в зависимости от возраста по 1 — 6 дозы в течение 14 — 21 дня) и др.

При затяжной и хронической дизентерии рекомендуется также лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова (в возрастающих дозах от 0,1 до 1 — 1,5 мл через день, всего 6 — 8 инъекций). Отзывы об эффективности этого метода разноречивы.

Существенное значение в лечении больного дизентерией имеет симптоматическая терапия. Для уменьшения спастического состояния кишечника и связанных с ним болей, тенезмов, расстройств перистальтики назначают папаверин (внутрь), белладонну (внутрь или в свечах), озокерит, грелки, УВЧ-терапию на область живота, масляные клизмы, клизмы из теплого рыбьего жира.

При возбуждении — аминазин внутрь, при судорогах — антисудорожные препараты.

При сердечнососудистой слабости применяют кофеин, кордиамин, адреналин, эфедрин, строфантин и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Дизентерия проявляет клиническое сходство со многими кишечными заболеваниями. Распознавание нередко затрудняется при смешанной инфекции (сочетание с колиинфекцией, сальмонеллезом). Легко протекающую дизентерию у детей в возрасте до 1 года следует дифференцировать от простой диспепсии. Она развивается при перекорме или нарушении других правил кормления, протекает без повышения температуры; стул до 4 — 6 раз в сутки, жидкий,…

Амебиаз в настоящее время в нашей стране является очень редким заболеванием; встречается в виде отдельных случаев в республиках Средней Азии и Закавказья. Может быть смешан как с острой, так и с хронической формой бактериальной дизентерии. Характеризуется затяжным безлихорадочным течением, симптомами правостороннего колита и типичными особенностями стула (испражнения в виде малинового желе). При ректороманоскопии обнаруживаются язвы…

Популярное
Новое Прочее