Лечение (Стимулирующая терапия)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Лечение (Стимулирующая терапия)

Назначают ферменты (желудочный сок, панкреатин), витамины, пиримидины (метилурацил, пентоксил), оказывающие стимулирующее действие на регенеративные процессы.

При затянувшемся, вялом течении прибегают к переливанию плазмозаменителей, введению гамма-глобулина; используют методы физиотерапии: общее ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж, гимнастика и др. Затяжное течение болезни часто бывает связано с кишечным дисбактериозом, развитию которого способствует антибактериотерапия.

Для профилактики и лечения дисбактериоза применяют биологические препараты: колибактерин (по 4 — 6 доз в течение 20 — 30 дней), бифидумбактерин (в зависимости от возраста по 1 — 6 дозы в течение 14 — 21 дня) и др.

При затяжной и хронической дизентерии рекомендуется также лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова (в возрастающих дозах от 0,1 до 1 — 1,5 мл через день, всего 6 — 8 инъекций). Отзывы об эффективности этого метода разноречивы.

Существенное значение в лечении больного дизентерией имеет симптоматическая терапия. Для уменьшения спастического состояния кишечника и связанных с ним болей, тенезмов, расстройств перистальтики назначают папаверин (внутрь), белладонну (внутрь или в свечах), озокерит, грелки, УВЧ-терапию на область живота, масляные клизмы, клизмы из теплого рыбьего жира.

При возбуждении — аминазин внутрь, при судорогах — антисудорожные препараты.

При сердечнососудистой слабости применяют кофеин, кордиамин, адреналин, эфедрин, строфантин и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Ежедневно при условии прогрессирующего уменьшения явлений интоксикации количество молока увеличивают на 50 — 100 мл в сутки. На 4 — 5-й день ребенка можно приложить к груди на 5 мин 1 — 2 раза в день. В дальнейшем, учитывая аппетит больного, постепенно переходят на кормление грудью, сократив число кормлений до 7 — 8 раз в…

Питание больного следует индивидуализировать, учитывая его аппетит и вкусы. Среди средств антибактериальной терапии при дизентерии основное место занимают антибиотики, Которые наиболее эффективны при раннем назначении. Применяют левомицетин (50 мг/кг), мономицин (25 000 — 40 000 ЕД/кг), полимиксин М (100 000 ЕД/кг), ампициллин тригидрат (100 мг/кг). Препараты назначают внутрь, указанные суточные дозы разбивают на четыре приема….

Лечение осложнений (стоматиты, отиты, пневмонии, пиодермиты и др.) проводится по общим правилам. При наличии у больного инвазии гельминтами или простейшими после ликвидации острых начальных проявлений дизентерии необходимо лечить эти заболевания. Профилактика Решающее значение в борьбе с дизентерией, как и при прочих кишечных инфекциях, имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится благоустройство населенных мест:…

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Популярное
Новое Прочее