Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Trichophytia profunda (kerion Celsi)

Trichophytia profunda cutis glabrae у девочки семи летГлубокая фолликулярная трихофития обычно развивается из поверхностной, но может с начала до конца протекать как глубокая. Обычно ее вызывают зоофильные дерматофиты, которые у детей могут вызвать поверхностную трихофитию волосистой части головы.

Глубокая трихофития у детей наблюдается на волосистой части головы, а у взрослых эта форма чаще всего поражает подбородок. Начинается она образованием фолликулярной пустулы.

Обычно поражаются одновременно или последовательно несколько фолликулов. Поражение углубляется, инфильтрируется, возвышается над окружающей кожей. Постепенно нагноение становится более сильным и захватывает более глубокие слои кожи. Волосы расшатываются и выпадают, а из отверстий фолликулов при незначительном надавливании вытекает гной, засыхающий и покрывающий поражение грязными корками.

Очаг может быть единственным, реже видно несколько очагов. На остальной поверхности волосистой части головы можно обнаружить очаги поверхностной трихофитии, но это не обязательно. Однако абсолютно необходимо проводить внимательный осмотр головы для обнаружения подобных очагов, так как это определит выбор метода лечения. Если чистые формы глубокой трихофитии излечиваются без эпиляции рентгеновыми лучами, то последняя необходима для лечения поверхностных форм, при которых в настоящее время применяют, кроме того, и другую терапию.

Глубокая трихофития у детей обычно сопровождается общими явлениями — повышенной температурой, головной болью, рвотой, лейкоцитозом, припуханием заушных, предушных и шейных лимфатических узлов, а нередко также и аллергическими высыпаниями (микидами), на остальной поверхности кожи. За ней следует послерубцовая алопеция пораженных участков.

Глубокая (фолликулярная) трихофития может развиваться и в областях, покрытых пушковыми волосками. Явления при этом значительно слабее выражены. Более редкими локализациями поверхностной и глубокой трихофитии являются: края век (blepharitis trichophуtiса), красная кайма губ, перианальная область и вокруг половых органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Популярное
Новое Прочее