Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Trichophytia profunda (kerion Celsi)

Trichophytia profunda cutis glabrae у девочки семи летГлубокая фолликулярная трихофития обычно развивается из поверхностной, но может с начала до конца протекать как глубокая. Обычно ее вызывают зоофильные дерматофиты, которые у детей могут вызвать поверхностную трихофитию волосистой части головы.

Глубокая трихофития у детей наблюдается на волосистой части головы, а у взрослых эта форма чаще всего поражает подбородок. Начинается она образованием фолликулярной пустулы.

Обычно поражаются одновременно или последовательно несколько фолликулов. Поражение углубляется, инфильтрируется, возвышается над окружающей кожей. Постепенно нагноение становится более сильным и захватывает более глубокие слои кожи. Волосы расшатываются и выпадают, а из отверстий фолликулов при незначительном надавливании вытекает гной, засыхающий и покрывающий поражение грязными корками.

Очаг может быть единственным, реже видно несколько очагов. На остальной поверхности волосистой части головы можно обнаружить очаги поверхностной трихофитии, но это не обязательно. Однако абсолютно необходимо проводить внимательный осмотр головы для обнаружения подобных очагов, так как это определит выбор метода лечения. Если чистые формы глубокой трихофитии излечиваются без эпиляции рентгеновыми лучами, то последняя необходима для лечения поверхностных форм, при которых в настоящее время применяют, кроме того, и другую терапию.

Глубокая трихофития у детей обычно сопровождается общими явлениями — повышенной температурой, головной болью, рвотой, лейкоцитозом, припуханием заушных, предушных и шейных лимфатических узлов, а нередко также и аллергическими высыпаниями (микидами), на остальной поверхности кожи. За ней следует послерубцовая алопеция пораженных участков.

Глубокая (фолликулярная) трихофития может развиваться и в областях, покрытых пушковыми волосками. Явления при этом значительно слабее выражены. Более редкими локализациями поверхностной и глубокой трихофитии являются: края век (blepharitis trichophуtiса), красная кайма губ, перианальная область и вокруг половых органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Популярное
Новое Прочее