Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Трихофития (Trichophytia profunda (kerion Celsi))

Trichophytia profunda (kerion Celsi)

Trichophytia profunda cutis glabrae у девочки семи летГлубокая фолликулярная трихофития обычно развивается из поверхностной, но может с начала до конца протекать как глубокая. Обычно ее вызывают зоофильные дерматофиты, которые у детей могут вызвать поверхностную трихофитию волосистой части головы.

Глубокая трихофития у детей наблюдается на волосистой части головы, а у взрослых эта форма чаще всего поражает подбородок. Начинается она образованием фолликулярной пустулы.

Обычно поражаются одновременно или последовательно несколько фолликулов. Поражение углубляется, инфильтрируется, возвышается над окружающей кожей. Постепенно нагноение становится более сильным и захватывает более глубокие слои кожи. Волосы расшатываются и выпадают, а из отверстий фолликулов при незначительном надавливании вытекает гной, засыхающий и покрывающий поражение грязными корками.

Очаг может быть единственным, реже видно несколько очагов. На остальной поверхности волосистой части головы можно обнаружить очаги поверхностной трихофитии, но это не обязательно. Однако абсолютно необходимо проводить внимательный осмотр головы для обнаружения подобных очагов, так как это определит выбор метода лечения. Если чистые формы глубокой трихофитии излечиваются без эпиляции рентгеновыми лучами, то последняя необходима для лечения поверхностных форм, при которых в настоящее время применяют, кроме того, и другую терапию.

Глубокая трихофития у детей обычно сопровождается общими явлениями — повышенной температурой, головной болью, рвотой, лейкоцитозом, припуханием заушных, предушных и шейных лимфатических узлов, а нередко также и аллергическими высыпаниями (микидами), на остальной поверхности кожи. За ней следует послерубцовая алопеция пораженных участков.

Глубокая (фолликулярная) трихофития может развиваться и в областях, покрытых пушковыми волосками. Явления при этом значительно слабее выражены. Более редкими локализациями поверхностной и глубокой трихофитии являются: края век (blepharitis trichophуtiса), красная кайма губ, перианальная область и вокруг половых органов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее