Этиология

Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов.

К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при этом неадаптированных молочных смесей, несбалансированное питание с высоким содержанием белка, жира и особенно углеводов, большой: объем пищи (суточный и в отдельные кормления), нарушения: режима питания, нерациональное питание матери во время беременности и кормления ребенка грудью (избыточное или одностороннее питание, избыточное употребление продуктов, относящихся к облигатным аллергенам — шоколад, цитрусовые, какао, кофе, рыба), функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение активности ферментов, дисбактериоз, нарушения процессов всасывания и др.).

Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко и его фракции — термостабильные (казеин) и термолабильные (а-и β-лактоальбумин).

Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйцо, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе. Патогенез пищевой аллергии сложен. В значительной степени он обусловлен иммунологическим конфликтом.

Сенсибилизация ребенка пищевыми продуктами происходит через желудочно-кишечный тракт. В организме ребенка на определенный аллерген образуются антитела. Для атонического дерматита, чаще всего возникающего при пищевой аллергии, характерны аллергические реакции немедленного типа. Антитела-реагины фиксируются на капиллярах сосочкового слоя кожи, где и происходит реакция аллерген — антитело. В развитии аллергии существенная роль отводится гистамину, чувствительность к которому у этих детей очень высока.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Популярное
Новое Прочее