Этиология

Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов.

К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при этом неадаптированных молочных смесей, несбалансированное питание с высоким содержанием белка, жира и особенно углеводов, большой: объем пищи (суточный и в отдельные кормления), нарушения: режима питания, нерациональное питание матери во время беременности и кормления ребенка грудью (избыточное или одностороннее питание, избыточное употребление продуктов, относящихся к облигатным аллергенам — шоколад, цитрусовые, какао, кофе, рыба), функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение активности ферментов, дисбактериоз, нарушения процессов всасывания и др.).

Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко и его фракции — термостабильные (казеин) и термолабильные (а-и β-лактоальбумин).

Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйцо, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе. Патогенез пищевой аллергии сложен. В значительной степени он обусловлен иммунологическим конфликтом.

Сенсибилизация ребенка пищевыми продуктами происходит через желудочно-кишечный тракт. В организме ребенка на определенный аллерген образуются антитела. Для атонического дерматита, чаще всего возникающего при пищевой аллергии, характерны аллергические реакции немедленного типа. Антитела-реагины фиксируются на капиллярах сосочкового слоя кожи, где и происходит реакция аллерген — антитело. В развитии аллергии существенная роль отводится гистамину, чувствительность к которому у этих детей очень высока.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

При организации питания часто болеющих детей необходимо обеспечить достаточное содержание калия в пищевых продуктах (гречневая крупа, картофель, курага, чернослив, бананы, кабачки, зеленый горошек) или добавлять его в виде препаратов (оротат калия в возрастных дозировках). Кроме того, рекомендуются продукты, богатые белком (творог, яйца), полиненасыщенными жирными кислотами (салаты с растительным маслом), витаминами (фрукты, овощи) или специальные препараты…

Клиническая картина Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость. Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка. В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого…

Клиническая картина Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка. При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы,…

Популярное
Новое Прочее