Этиология

Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов.

К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при этом неадаптированных молочных смесей, несбалансированное питание с высоким содержанием белка, жира и особенно углеводов, большой: объем пищи (суточный и в отдельные кормления), нарушения: режима питания, нерациональное питание матери во время беременности и кормления ребенка грудью (избыточное или одностороннее питание, избыточное употребление продуктов, относящихся к облигатным аллергенам — шоколад, цитрусовые, какао, кофе, рыба), функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (снижение активности ферментов, дисбактериоз, нарушения процессов всасывания и др.).

Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко и его фракции — термостабильные (казеин) и термолабильные (а-и β-лактоальбумин).

Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйцо, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе. Патогенез пищевой аллергии сложен. В значительной степени он обусловлен иммунологическим конфликтом.

Сенсибилизация ребенка пищевыми продуктами происходит через желудочно-кишечный тракт. В организме ребенка на определенный аллерген образуются антитела. Для атонического дерматита, чаще всего возникающего при пищевой аллергии, характерны аллергические реакции немедленного типа. Антитела-реагины фиксируются на капиллярах сосочкового слоя кожи, где и происходит реакция аллерген — антитело. В развитии аллергии существенная роль отводится гистамину, чувствительность к которому у этих детей очень высока.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее