Локализация голубых невусов

Naevus pigmentosus et pilosus у девочки 5-и месяцевЛокализация голубых невусов нередко сходна с локализацией мела номы (лицо и конечности), но в отличие от последней голубые невусы чаще располагаются на верхних, чем на нижних конечностях.

Консистенция голубого невуса мягкая. Микроскопически он составлен из веретенообразных клеток  — меланобластов, сгруппированных в неправильные массы в средней и нижней частях дермы, отделяющихся от эпидермиса слоем нормальной ткани. Постепенно невус может перейти и в верхние слои дермы. Цвет голубого невуса варьирует в зависимости от глубины расположения меланобластов, их количества, а также от состояния пигмента в эпидермисе. Типичные удлиненные клетки голубого невуса и их длинные биполярные или ветвящиеся отростки резко отличаются от обыкновенных овальных невусных клеток.

Голубые невусы встречаются сравнительно часто, и большинство людей, у которых они имеются, считая их доброкачественными, не обращают на них никакого внимания.

Голубые невусы, в особенности с примесью коричневой окраски, потенциально опасны, если их подвергать раздражению. Их необходимо или своевременно и радикально удалять или же не трогать.

Обычно голубые невусы остаются стационарными. Иногда голубой невус может многократно увеличивать свои первоначальные размеры, без дегенерации. Однако, как правило, разрастание голубого невуса, в особенности сопровождаемое субъективными ощущениями, — тревожный признак, указывающий на начало злокачественного перерождения.

Вообще вопрос о злокачественности голубого невуса и его связи и сходстве с истинной меланомой является спорным. Многие авторы в прошлом и теперь еще идентифицируют голубой невус и меланому, считая его ранней злокачественной меланомой с плохим прогнозом. Большинство авторов, имеющих богатый опыт в этой области (Е. Traub, Montgomery, Miescher, Jadassohn, Keil), считают это мнение ошибочным и утверждают, что голубые невусы обычно бывают доброкачественными и редко переходят в злокачественные меланомы («меланосаркомы»).

По мнению этих авторов, к приводимым в литературе данным относительно перехода голубого невуса в меланосаркому следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев имеет место злокачественная меланома, которую ошибочно приняли за голубой невус.

Голубые монгольские пятна (taches bleues mcngoliques). Монгольские пятна рассматриваются в разделе «Кожные проявления и болезни новорожденных».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Популярное
Новое Прочее