Локализация голубых невусов

Naevus pigmentosus et pilosus у девочки 5-и месяцевЛокализация голубых невусов нередко сходна с локализацией мела номы (лицо и конечности), но в отличие от последней голубые невусы чаще располагаются на верхних, чем на нижних конечностях.

Консистенция голубого невуса мягкая. Микроскопически он составлен из веретенообразных клеток  — меланобластов, сгруппированных в неправильные массы в средней и нижней частях дермы, отделяющихся от эпидермиса слоем нормальной ткани. Постепенно невус может перейти и в верхние слои дермы. Цвет голубого невуса варьирует в зависимости от глубины расположения меланобластов, их количества, а также от состояния пигмента в эпидермисе. Типичные удлиненные клетки голубого невуса и их длинные биполярные или ветвящиеся отростки резко отличаются от обыкновенных овальных невусных клеток.

Голубые невусы встречаются сравнительно часто, и большинство людей, у которых они имеются, считая их доброкачественными, не обращают на них никакого внимания.

Голубые невусы, в особенности с примесью коричневой окраски, потенциально опасны, если их подвергать раздражению. Их необходимо или своевременно и радикально удалять или же не трогать.

Обычно голубые невусы остаются стационарными. Иногда голубой невус может многократно увеличивать свои первоначальные размеры, без дегенерации. Однако, как правило, разрастание голубого невуса, в особенности сопровождаемое субъективными ощущениями, — тревожный признак, указывающий на начало злокачественного перерождения.

Вообще вопрос о злокачественности голубого невуса и его связи и сходстве с истинной меланомой является спорным. Многие авторы в прошлом и теперь еще идентифицируют голубой невус и меланому, считая его ранней злокачественной меланомой с плохим прогнозом. Большинство авторов, имеющих богатый опыт в этой области (Е. Traub, Montgomery, Miescher, Jadassohn, Keil), считают это мнение ошибочным и утверждают, что голубые невусы обычно бывают доброкачественными и редко переходят в злокачественные меланомы («меланосаркомы»).

По мнению этих авторов, к приводимым в литературе данным относительно перехода голубого невуса в меланосаркому следует относиться с осторожностью. В большинстве случаев имеет место злокачественная меланома, которую ошибочно приняли за голубой невус.

Голубые монгольские пятна (taches bleues mcngoliques). Монгольские пятна рассматриваются в разделе «Кожные проявления и болезни новорожденных».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Популярное
Новое Прочее