Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично.


Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки 10 лет: типичный периостальный козырек и вкрапления и полоски извести в ткани хондросаркомы.


Первыми рентгенологическими симптомами могут быть очаги просветления, встречающиеся при многих поражениях костей. По мере роста хрящевой опухолевой ткани, которая может располагаться как в эпифизе (у взрослых), так и в метафизе (у детей), кость па уровне опухоли веретенообразно расширяется, корковый слой истончается. В отличие от других опухолей скелета хондросаркома разрушает эпифизарную хрящевую пластинку, может прорасти суставной хрящ, проникнув в сустав.

По достижении значительных размеров тень ее имеет пятнистый рисунок:
более разреженная, чем окружающая кость, ткань опухоли содержит беспорядочно расположенные плотные вкрапления извести.

Граница хондросаркомы среди окружающей кости видна лишь из-за большей проницаемости рентгеновых лучей на месте опухоли, капсулы или окружающего склероза обычно не бывает. Граница со стороны мягких тканей видна при сохранении истонченного кортикального слоя. Последний может быть разрушен. В этом случае на рентгенограмме определяется костный козырек. Он имеет специфическую, отличающуюся от козырька остеогенной саркомы форму треугольника.

Опухоль, имплантирующаяся в мягкие ткани, создает на рентгенограмме нечеткие, бахромчатые границы. Вместо спикул имеют место более широкие полосы обызвествления, чем при остеогенной саркоме. Рентгенодиагностика хондросаркомы костей таза и ребер более трудна, так как опухолевая ткань скрыта, накладывается на толстый слой других тканей и органов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее