Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично.


Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки 10 лет: типичный периостальный козырек и вкрапления и полоски извести в ткани хондросаркомы.


Первыми рентгенологическими симптомами могут быть очаги просветления, встречающиеся при многих поражениях костей. По мере роста хрящевой опухолевой ткани, которая может располагаться как в эпифизе (у взрослых), так и в метафизе (у детей), кость па уровне опухоли веретенообразно расширяется, корковый слой истончается. В отличие от других опухолей скелета хондросаркома разрушает эпифизарную хрящевую пластинку, может прорасти суставной хрящ, проникнув в сустав.

По достижении значительных размеров тень ее имеет пятнистый рисунок:
более разреженная, чем окружающая кость, ткань опухоли содержит беспорядочно расположенные плотные вкрапления извести.

Граница хондросаркомы среди окружающей кости видна лишь из-за большей проницаемости рентгеновых лучей на месте опухоли, капсулы или окружающего склероза обычно не бывает. Граница со стороны мягких тканей видна при сохранении истонченного кортикального слоя. Последний может быть разрушен. В этом случае на рентгенограмме определяется костный козырек. Он имеет специфическую, отличающуюся от козырька остеогенной саркомы форму треугольника.

Опухоль, имплантирующаяся в мягкие ткани, создает на рентгенограмме нечеткие, бахромчатые границы. Вместо спикул имеют место более широкие полосы обызвествления, чем при остеогенной саркоме. Рентгенодиагностика хондросаркомы костей таза и ребер более трудна, так как опухолевая ткань скрыта, накладывается на толстый слой других тканей и органов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее