Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично.


Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки 10 лет: типичный периостальный козырек и вкрапления и полоски извести в ткани хондросаркомы.


Первыми рентгенологическими симптомами могут быть очаги просветления, встречающиеся при многих поражениях костей. По мере роста хрящевой опухолевой ткани, которая может располагаться как в эпифизе (у взрослых), так и в метафизе (у детей), кость па уровне опухоли веретенообразно расширяется, корковый слой истончается. В отличие от других опухолей скелета хондросаркома разрушает эпифизарную хрящевую пластинку, может прорасти суставной хрящ, проникнув в сустав.

По достижении значительных размеров тень ее имеет пятнистый рисунок:
более разреженная, чем окружающая кость, ткань опухоли содержит беспорядочно расположенные плотные вкрапления извести.

Граница хондросаркомы среди окружающей кости видна лишь из-за большей проницаемости рентгеновых лучей на месте опухоли, капсулы или окружающего склероза обычно не бывает. Граница со стороны мягких тканей видна при сохранении истонченного кортикального слоя. Последний может быть разрушен. В этом случае на рентгенограмме определяется костный козырек. Он имеет специфическую, отличающуюся от козырька остеогенной саркомы форму треугольника.

Опухоль, имплантирующаяся в мягкие ткани, создает на рентгенограмме нечеткие, бахромчатые границы. Вместо спикул имеют место более широкие полосы обызвествления, чем при остеогенной саркоме. Рентгенодиагностика хондросаркомы костей таза и ребер более трудна, так как опухолевая ткань скрыта, накладывается на толстый слой других тканей и органов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Популярное
Новое Прочее