Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично.


Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки 10 лет: типичный периостальный козырек и вкрапления и полоски извести в ткани хондросаркомы.


Первыми рентгенологическими симптомами могут быть очаги просветления, встречающиеся при многих поражениях костей. По мере роста хрящевой опухолевой ткани, которая может располагаться как в эпифизе (у взрослых), так и в метафизе (у детей), кость па уровне опухоли веретенообразно расширяется, корковый слой истончается. В отличие от других опухолей скелета хондросаркома разрушает эпифизарную хрящевую пластинку, может прорасти суставной хрящ, проникнув в сустав.

По достижении значительных размеров тень ее имеет пятнистый рисунок:
более разреженная, чем окружающая кость, ткань опухоли содержит беспорядочно расположенные плотные вкрапления извести.

Граница хондросаркомы среди окружающей кости видна лишь из-за большей проницаемости рентгеновых лучей на месте опухоли, капсулы или окружающего склероза обычно не бывает. Граница со стороны мягких тканей видна при сохранении истонченного кортикального слоя. Последний может быть разрушен. В этом случае на рентгенограмме определяется костный козырек. Он имеет специфическую, отличающуюся от козырька остеогенной саркомы форму треугольника.

Опухоль, имплантирующаяся в мягкие ткани, создает на рентгенограмме нечеткие, бахромчатые границы. Вместо спикул имеют место более широкие полосы обызвествления, чем при остеогенной саркоме. Рентгенодиагностика хондросаркомы костей таза и ребер более трудна, так как опухолевая ткань скрыта, накладывается на толстый слой других тканей и органов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее