Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Первичная хондросаркома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично.


Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости

Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки 10 лет: типичный периостальный козырек и вкрапления и полоски извести в ткани хондросаркомы.


Первыми рентгенологическими симптомами могут быть очаги просветления, встречающиеся при многих поражениях костей. По мере роста хрящевой опухолевой ткани, которая может располагаться как в эпифизе (у взрослых), так и в метафизе (у детей), кость па уровне опухоли веретенообразно расширяется, корковый слой истончается. В отличие от других опухолей скелета хондросаркома разрушает эпифизарную хрящевую пластинку, может прорасти суставной хрящ, проникнув в сустав.

По достижении значительных размеров тень ее имеет пятнистый рисунок:
более разреженная, чем окружающая кость, ткань опухоли содержит беспорядочно расположенные плотные вкрапления извести.

Граница хондросаркомы среди окружающей кости видна лишь из-за большей проницаемости рентгеновых лучей на месте опухоли, капсулы или окружающего склероза обычно не бывает. Граница со стороны мягких тканей видна при сохранении истонченного кортикального слоя. Последний может быть разрушен. В этом случае на рентгенограмме определяется костный козырек. Он имеет специфическую, отличающуюся от козырька остеогенной саркомы форму треугольника.

Опухоль, имплантирующаяся в мягкие ткани, создает на рентгенограмме нечеткие, бахромчатые границы. Вместо спикул имеют место более широкие полосы обызвествления, чем при остеогенной саркоме. Рентгенодиагностика хондросаркомы костей таза и ребер более трудна, так как опухолевая ткань скрыта, накладывается на толстый слой других тканей и органов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее