Глюкокортикоидная недостаточность

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Глюкокортикоидная недостаточность

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца.

Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У большинства детей атопическая форма бронхиальной астмы сопровождается гиперпродукцией иммуноглобулинов класса Е.

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы возникающие круглогодично обострения более продолжительны, протекают с менее очерченными началом и окончанием приступа, нередко сопровождаются активной бронхолегочной инфекцией, при этом обратное развитие приступа астмы с наибольшим эффектом достигается препаратами метилксантинового ряда, тогда как симпатомиметические средства при этой форме дают менее выраженный терапевтический эффект.

Случаи тяжелого течения бронхиальной астмы чаще наблюдаются при инфекционно-аллергической бронхиальной астме по сравнению с неинфекционно-аллергической атопической формой заболевания.

На течение бронхиальной астмы в детском возрасте значительное влияние оказывают этиологические факторы. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам домашней и книжной пыли, пера (так называемая бытовая астма), характеризуется более частыми приступами в домашней обстановке, тогда как при выезде из дома, смене местожительства приступы урежаются.

К уменьшению частоты приступов удушья у таких больных нередко ведет соблюдение надлежащего в аллергологическом отношении санитарно-гигиенического режима (устранение старой мягкой мебели, ковров, замена перовой подушки на ватную или поролоновую).

При возвращении в бытовые условия, сходные с первоначальными, возможно возобновление приступов астмы с прежней частотой.

Следует отметить, что первоначально обострения заболевания при бытовой астме не имеют тяжелый характер, однако с нарастанием сенсибилизации возможно и тяжелое течение болезни. В большинстве случаев бронхиальной астме, вызванной бытовой сенсибилизацией, сопутствует аллергический риносинуит.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Популярное
Новое Прочее