Глюкокортикоидная недостаточность

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Глюкокортикоидная недостаточность

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца.

Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У большинства детей атопическая форма бронхиальной астмы сопровождается гиперпродукцией иммуноглобулинов класса Е.

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы возникающие круглогодично обострения более продолжительны, протекают с менее очерченными началом и окончанием приступа, нередко сопровождаются активной бронхолегочной инфекцией, при этом обратное развитие приступа астмы с наибольшим эффектом достигается препаратами метилксантинового ряда, тогда как симпатомиметические средства при этой форме дают менее выраженный терапевтический эффект.

Случаи тяжелого течения бронхиальной астмы чаще наблюдаются при инфекционно-аллергической бронхиальной астме по сравнению с неинфекционно-аллергической атопической формой заболевания.

На течение бронхиальной астмы в детском возрасте значительное влияние оказывают этиологические факторы. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам домашней и книжной пыли, пера (так называемая бытовая астма), характеризуется более частыми приступами в домашней обстановке, тогда как при выезде из дома, смене местожительства приступы урежаются.

К уменьшению частоты приступов удушья у таких больных нередко ведет соблюдение надлежащего в аллергологическом отношении санитарно-гигиенического режима (устранение старой мягкой мебели, ковров, замена перовой подушки на ватную или поролоновую).

При возвращении в бытовые условия, сходные с первоначальными, возможно возобновление приступов астмы с прежней частотой.

Следует отметить, что первоначально обострения заболевания при бытовой астме не имеют тяжелый характер, однако с нарастанием сенсибилизации возможно и тяжелое течение болезни. В большинстве случаев бронхиальной астме, вызванной бытовой сенсибилизацией, сопутствует аллергический риносинуит.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах. В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними. Возникновение ателектаза…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Популярное
Новое Прочее