Травматические повреждения периферических нервов

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту.

Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей.

Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и вегетативно-трофическими нарушениями (акроцианоз, повышенная потливость и др.).

Наиболее часто встречаются повреждения лучевого, локтевого, седалищного, малоберцового и лицевого нервов. Характерная клиническая картина, наблюдаемая при повреждении того или иного нерва, значительно упрощает диагностику.

Наряду с травмой поражения периферических нервов могут быть вызваны охлаждением, инфекцией, интоксикацией, а также иногда теми или иными процессами, происходящими в окружающих нерв тканях.

Лечение

В зависимости от этиологического фактора проводят противовоспалительную дезинтоксикационную терапию; при травматических повреждениях периферических нервов иногда показано хирургическое лечение. Во всех случаях необходимо назначение витаминов. При двигательных расстройствах рекомендуют назначать дибазол в виде 1% раствора по 2 мл; 0,1% раствора стрихина по 0,5—1 мл; 0,2% раствора секуринина по 1 мл. Всего на курс 20—30 инъекций.

При затяжных процессах показаны биостимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). Всего на курс 25—30 инъекций. Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапевтическим лечением, массажем и лечебной физкультурой.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на…

У подростков наблюдаются психомоторные и психосенсорные припадки. Первые характеризуются двигательным автоматизмом, т. е. бессознательными, не соответствующими обстоятельствам, элементарными действиями (жевательные, глотательные движения и т. п.). Такие припадки могут протекать в форме приступов страха, хождения во время сна. Психосенсорные припадки характеризуются разнообразными нарушениями ощущений в различных частях тела и внутренних органов. Сюда же относятся приступы, сопровождающиеся…

Популярное
Новое Прочее