Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма.

Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений и охлаждений, так называемые жировые депо. Протоплазматические жиры входят в состав клеточных структур (участвуют в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки). Жиры обеспечивают нормальное состояние иммунитета, являясь носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Жиры — источник ряда биологически ценных веществ — фосфатидов (лецитина), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой и линоленовой).

Кроме того, присутствие жиров в пище делает ее более вкусной, увеличивает чувство насыщения. Жиры могут образовываться в организме в результате вводимых с пищей углеводов и частично белков. Однако это не компенсирует жир, поступающий с пищей, так как жиры, образующиеся в организме из указанных компонентов пищи, содержат недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

В настоящее время доказано, что жизненно важный компонент жира — линоленовая кислота, содержащаяся в большом количестве в растительных маслах, в организме почти не синтезируется. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на росте и развитии организма.

У животных, не получающих жира, продолжительность жизни значительно сокращается. При недостаточном содержании жира в питании снижаются иммунобиологические свойства организма. Избыток его также небезразличен для растущего организма. При избытке жира в питании угнетается деятельность инсулярного аппарата, ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание пищи, снижается усвоение белка, угнетаются процессы кроветворения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее