Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма.

Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений и охлаждений, так называемые жировые депо. Протоплазматические жиры входят в состав клеточных структур (участвуют в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки). Жиры обеспечивают нормальное состояние иммунитета, являясь носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Жиры — источник ряда биологически ценных веществ — фосфатидов (лецитина), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой и линоленовой).

Кроме того, присутствие жиров в пище делает ее более вкусной, увеличивает чувство насыщения. Жиры могут образовываться в организме в результате вводимых с пищей углеводов и частично белков. Однако это не компенсирует жир, поступающий с пищей, так как жиры, образующиеся в организме из указанных компонентов пищи, содержат недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

В настоящее время доказано, что жизненно важный компонент жира — линоленовая кислота, содержащаяся в большом количестве в растительных маслах, в организме почти не синтезируется. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на росте и развитии организма.

У животных, не получающих жира, продолжительность жизни значительно сокращается. При недостаточном содержании жира в питании снижаются иммунобиологические свойства организма. Избыток его также небезразличен для растущего организма. При избытке жира в питании угнетается деятельность инсулярного аппарата, ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание пищи, снижается усвоение белка, угнетаются процессы кроветворения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее