Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма.

Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений и охлаждений, так называемые жировые депо. Протоплазматические жиры входят в состав клеточных структур (участвуют в образовании цитоплазмы, ядерного вещества и оболочки). Жиры обеспечивают нормальное состояние иммунитета, являясь носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Жиры — источник ряда биологически ценных веществ — фосфатидов (лецитина), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой и линоленовой).

Кроме того, присутствие жиров в пище делает ее более вкусной, увеличивает чувство насыщения. Жиры могут образовываться в организме в результате вводимых с пищей углеводов и частично белков. Однако это не компенсирует жир, поступающий с пищей, так как жиры, образующиеся в организме из указанных компонентов пищи, содержат недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

В настоящее время доказано, что жизненно важный компонент жира — линоленовая кислота, содержащаяся в большом количестве в растительных маслах, в организме почти не синтезируется. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на росте и развитии организма.

У животных, не получающих жира, продолжительность жизни значительно сокращается. При недостаточном содержании жира в питании снижаются иммунобиологические свойства организма. Избыток его также небезразличен для растущего организма. При избытке жира в питании угнетается деятельность инсулярного аппарата, ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание пищи, снижается усвоение белка, угнетаются процессы кроветворения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее