Глубокие сосудистые невусы (Лечение)

Лечение

Время начала лечения туберозных гемангиом и характер средства, применяемого для лечения, определяются конкретно для каждого отдельного случая в зависимости от вида, размеров, расположения и эволюции гемангиомы и возраста ребенка.

Преобладает мнение, что не следует выжидать, т. к. чем больше гемангиома, тем меньше видов на излечение с желанным косметическим результатом. В случае, если гемангиома склонна регрессировать, ввиду возможности полного самоизлечения, можно на некоторое время воздержаться и не начинать лечения. Это же можно рекомендовать и при наличии ангиомы у детей младшего и грудного возраста, когда последняя видимо, стационарна, и особенно когда нет опасности изъязвления и появления кровотечения. В таких случаях надо наблюдать за ребенком, чтобы составить собственное представление относительно эволюции поражения.

Мы неоднократно убеждались в том, что при сравнительно более ограниченных, расположенных относительно более глубоко ангиомах на губах, без опасности травмирования и кровоизлияния, терпеливое выжидание приводит к спонтанному уменьшению и исчезновению ангиомы в случаях, когда врачи до этого настойчиво требовали ее хирургического иссечения.

Однако в большинстве случаев, в особенности при прогрессировании ангиомы, при опасности кровотечения или уже при наличии такового, когда имеются возможности для лечения, лучше не выжидать.

Для лечения туберознокавернозных гемангиом имеется много средств и методов:
гаммалучи, контактная рентгенотерапия по Шаулю, склерозирующие растворы, криотерапия, электрсэксцизия, каутеризация, хирургическое иссечение и пластическое замещение. Метод выбирают в зависимости от случая и возможностей получения самого хорошего косметического эффекта.

Если возможно, предпочитают применение гаммалучей или склерозирующих средств или сочетание обоих методов.

При ограниченных, доступных туберозных гемангиомах, по нашему опыту и при наших возможностях, методом выбора является близкофокусная рентгенотерапия по Шаулю. Лечение радием можно применять только при наличии отличного оборудования и большого опыта. «Земляничные» невусы лучше всего излечиваются радием, причем часто достаточно, только однократного применения бета-лучей.

Для лечения глубоких кавернозных гемангиом применяют главным образом лучи радия, склерозирующие средства (варикоцид, глюкоза, салицилат натрия), вводимые по несколько капель в различные участки полости каверномы с интервалами в 1 — 2 недели.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Популярное
Новое Прочее