В настоящее время известно свыше 1000 серотипов сальмонелл. Заболевание новорожденных S. typhi за последние 50 лет не было доказано.

Новорожденный инфицируется, так же как и в случае Е. coli, в течение родового акта. Инфекция S. typhi может иметь бессимптомное течение, однако чаще всего она протекает в виде гастроэнтерита, редко в виде септицемии с отсутствием поноса, имеются лишь признаки, вызванные очагами с метастазом (менингит, остеомиелит, артрит, пневмония, пиелит, холецистит).

При гастроэнтерите стул жидкий, зеленоватого цвета, зловонный, часто со слизью, а иногда и примесью крови в кале. Наиболее короткий срок инкубации — до 24 ч, самый длительный — приблизительно 2 нед.

Тяжелым осложнением является некротизирующий энтероколит или присоединившийся сепсис, вызванный другими микроорганизмами. Лечение направлено в первую очередь на коррекцию водного и электролитного баланса. У заболеваний с легким течением антибиотики не применяются.

В случае тяжелого течения, присутствия очагов с метастазами или у детей значительно ослабленных, особенно недоношенных или с врожденными пороками, следует парентерально вводить ампициллин обычными дозами. У новорожденных в возрасте старше 1 нед возможно введение хлорамфеникола.

Если еще и тогда в стуле обнаруживаются бактерии, нет необходимости продолжать лечение антибиотиками или применять новый курс.

Причиной длительных поносов не всегда бывает сохраняющаяся инфекция в кишечнике, а поносы могут вызывать также изменения слизистой кишечника, вызванные бактериями или антибиотиками, иногда нетолерантность сахаров.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее