Особые формы себороидного дерматита

Dermatitis seborrhoides larvalis

У некоторых грудных детей сравнительно часто поражение, соответствовавшее картине, описанной Черни как crusta lactea на щеках, остается надолго или в течение всего своего существования локализованным только на волосистой части головы, или, возможно, на лбу. Это поражение представляет собой красноту и шелушение кожи: зуда нет, или же он умеренный. Время от времени поражение, может «экзематизироваться», может мокнуть или же существовать в обычной сухой форме.

В других случаях сухой, немокнущий и незудящий период бывает весьма непродолжительным, сравнительно быстро переходя в постоянно или часто мокнущую форму, сопровождающуюся постоянным, сравнительно сильным зудом, т. е. в истинную экзему.

В предэкзематозной стадии этого поражения часто чрезвычайно трудно сказать, что это такое: себороидный дерматит или истинная экзема. Этому поражению Моро дает особое имя dermatitis seborrhoides larvalis.

Симптомы, которые позволяют отнести это заболевание к себороидному дерматиту или истинной экземе, следующие.

Когда поражение является следствием перенесенной десквамативной эритродермии, или когда это состояние сопровождается подобным поражением на волосистой части головы (волосы, брови), или когда наряду с поражением на щеках находят следы опрелостей за ушами или на других участках, то это явно себороидный дерматит.

В пользу такого диагноза говорит также время появления заболевания — до начала четвертого месяца жизни, а также и склонность к сухости поражения, отсутствие сильного зуда, отсутствие мокнутия, и так называемого status punctosus. И на оборот, если поражение появляется после конца третьего месяца жизни (или раньше, но держится, после четвертого месяца и позже); если уже в начале своего появления это поражение имеет значительную склонность к мокнутью с появлением типичного status punctosus, если зуд сравнительно сильный и постоянный симптом и склонность к вторичной инфекции более выражена; если, наконец, отсутствуют симптомы предшествовавшей или тенденции к предстоящей эритродермии и какие бы то ни были поражения на волосистых частях и в складках, то это уже истинная экзема.

Несмотря на указанные различия, случаи dermatitis seborrhoides larvalis весьма трудно поддаются определению в отношении диагноза, прогноза, лечения и диеты. Только большой личный опыт врача и продолжительные наблюдения помогают разграничению в подобных случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее