Особые формы себороидного дерматита

Dermatitis seborrhoides larvalis

У некоторых грудных детей сравнительно часто поражение, соответствовавшее картине, описанной Черни как crusta lactea на щеках, остается надолго или в течение всего своего существования локализованным только на волосистой части головы, или, возможно, на лбу. Это поражение представляет собой красноту и шелушение кожи: зуда нет, или же он умеренный. Время от времени поражение, может «экзематизироваться», может мокнуть или же существовать в обычной сухой форме.

В других случаях сухой, немокнущий и незудящий период бывает весьма непродолжительным, сравнительно быстро переходя в постоянно или часто мокнущую форму, сопровождающуюся постоянным, сравнительно сильным зудом, т. е. в истинную экзему.

В предэкзематозной стадии этого поражения часто чрезвычайно трудно сказать, что это такое: себороидный дерматит или истинная экзема. Этому поражению Моро дает особое имя dermatitis seborrhoides larvalis.

Симптомы, которые позволяют отнести это заболевание к себороидному дерматиту или истинной экземе, следующие.

Когда поражение является следствием перенесенной десквамативной эритродермии, или когда это состояние сопровождается подобным поражением на волосистой части головы (волосы, брови), или когда наряду с поражением на щеках находят следы опрелостей за ушами или на других участках, то это явно себороидный дерматит.

В пользу такого диагноза говорит также время появления заболевания — до начала четвертого месяца жизни, а также и склонность к сухости поражения, отсутствие сильного зуда, отсутствие мокнутия, и так называемого status punctosus. И на оборот, если поражение появляется после конца третьего месяца жизни (или раньше, но держится, после четвертого месяца и позже); если уже в начале своего появления это поражение имеет значительную склонность к мокнутью с появлением типичного status punctosus, если зуд сравнительно сильный и постоянный симптом и склонность к вторичной инфекции более выражена; если, наконец, отсутствуют симптомы предшествовавшей или тенденции к предстоящей эритродермии и какие бы то ни были поражения на волосистых частях и в складках, то это уже истинная экзема.

Несмотря на указанные различия, случаи dermatitis seborrhoides larvalis весьма трудно поддаются определению в отношении диагноза, прогноза, лечения и диеты. Только большой личный опыт врача и продолжительные наблюдения помогают разграничению в подобных случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее