Особые формы себороидного дерматита

Dermatitis seborrhoides larvalis

У некоторых грудных детей сравнительно часто поражение, соответствовавшее картине, описанной Черни как crusta lactea на щеках, остается надолго или в течение всего своего существования локализованным только на волосистой части головы, или, возможно, на лбу. Это поражение представляет собой красноту и шелушение кожи: зуда нет, или же он умеренный. Время от времени поражение, может «экзематизироваться», может мокнуть или же существовать в обычной сухой форме.

В других случаях сухой, немокнущий и незудящий период бывает весьма непродолжительным, сравнительно быстро переходя в постоянно или часто мокнущую форму, сопровождающуюся постоянным, сравнительно сильным зудом, т. е. в истинную экзему.

В предэкзематозной стадии этого поражения часто чрезвычайно трудно сказать, что это такое: себороидный дерматит или истинная экзема. Этому поражению Моро дает особое имя dermatitis seborrhoides larvalis.

Симптомы, которые позволяют отнести это заболевание к себороидному дерматиту или истинной экземе, следующие.

Когда поражение является следствием перенесенной десквамативной эритродермии, или когда это состояние сопровождается подобным поражением на волосистой части головы (волосы, брови), или когда наряду с поражением на щеках находят следы опрелостей за ушами или на других участках, то это явно себороидный дерматит.

В пользу такого диагноза говорит также время появления заболевания — до начала четвертого месяца жизни, а также и склонность к сухости поражения, отсутствие сильного зуда, отсутствие мокнутия, и так называемого status punctosus. И на оборот, если поражение появляется после конца третьего месяца жизни (или раньше, но держится, после четвертого месяца и позже); если уже в начале своего появления это поражение имеет значительную склонность к мокнутью с появлением типичного status punctosus, если зуд сравнительно сильный и постоянный симптом и склонность к вторичной инфекции более выражена; если, наконец, отсутствуют симптомы предшествовавшей или тенденции к предстоящей эритродермии и какие бы то ни были поражения на волосистых частях и в складках, то это уже истинная экзема.

Несмотря на указанные различия, случаи dermatitis seborrhoides larvalis весьма трудно поддаются определению в отношении диагноза, прогноза, лечения и диеты. Только большой личный опыт врача и продолжительные наблюдения помогают разграничению в подобных случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее