Новорожденные с гипотрофией (Ацидоз)

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2.

Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться более 12 ч. Затяжная послеродовая гипоксия, сопровождающаяся ацидозом, может в первые дни жизни осложняться отеком головного мозга с признаками внутричерепной гипертензии, т. е. выпячиванием родничка, расхождением швов и судорогами.

Важное осложнение гипоксии представляет также функциональная недостаточность почек с олигурией, даже анурией и геморрагический диатез.

Такой симптомокомплекс может иметь как следствие гибель ребенка в течение первой недели жизни. Гипогликемия, т. е. снижение уровня сахара в крови ниже 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) или 1,1 ммоль/л (20 мг/100 мл), рассматривается как типичное осложнение у новорожденных с гипотрофией. Обычно оно объясняется быстрым истощением ограниченного запаса сахара, однако, по-видимому, может иметь место также нарушение гликорегуляции, включая глюконеогенез.

Непосредственно после родов уровень сахара в крови новорожденного с гипотрофией находится в пределах нормы, снижение наступает в течение нескольких часов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Популярное
Новое Прочее