Продолжительность ревматического заболевания

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Продолжительность ревматического заболевания

Продолжительность ревматического заболевания отражается на характере патологических изменений в нервной системе. Согласно Цукеру, у молодых больных, умерших от декомпенсации сердца, острые и рубцовые изменения коллагеновой структуры мозга выражены незначительно. Преобладают гемодинамические нарушения с венозным застоем, диапедезными, а иногда и обильными венозными кровоизлияниями.

При продолжительном развитии ревматической болезни в мозгу обнаруживают грубые рубцовые изменения в виде фиброза мозговых оболочек, сосудов и сосудистых сплетений в сочетании с острыми явлениями фибриноидного набухания соединительнотканных элементов — эндотелиозом. Это приводит к резкому сужению просвета сосудов и заканчивается полным или частичным тромбозом.

Хотя принято считать, что паренхима мозга вовлекается в патологический процесс вторично, для зон с измененной коллагеновой структурой все еще остается открытым вопрос о непосредственном токсическом поражении паренхиматозных элементов нервной системы.

Все описанные гистологические изменения мозга у больных ревматизмом дают основание для объяснения симптоматологии нервной формы ревматизма. На первый взгляд по литературным данным можно обнаружить некоторые несоответствие в частоте гистологической и клинической находках в нервной системе.

Это в значительной степени обусловливается тем обстоятельством, что морфологические исследования отражают даже самые незначительные изменения в нервной системе, тогда как клиницисты говорят о ревматизме мозга только в случаях с явно выраженными, главным образом очаговыми, нарушениями его функций. Если к клиническим проявлениям нервной формы ревматизма прибавить некоторые общие симптомы (головную боль, различные признаки нарушения высшей нервной деятельности, различные сенсорные отклонения), тогда поражение мозга станет почти регулярным явлением при ревматизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее