Продолжительность ревматического заболевания отражается на характере патологических изменений в нервной системе. Согласно Цукеру, у молодых больных, умерших от декомпенсации сердца, острые и рубцовые изменения коллагеновой структуры мозга выражены незначительно. Преобладают гемодинамические нарушения с венозным застоем, диапедезными, а иногда и обильными венозными кровоизлияниями.
При продолжительном развитии ревматической болезни в мозгу обнаруживают грубые рубцовые изменения в виде фиброза мозговых оболочек, сосудов и сосудистых сплетений в сочетании с острыми явлениями фибриноидного набухания соединительнотканных элементов — эндотелиозом. Это приводит к резкому сужению просвета сосудов и заканчивается полным или частичным тромбозом.
Хотя принято считать, что паренхима мозга вовлекается в патологический процесс вторично, для зон с измененной коллагеновой структурой все еще остается открытым вопрос о непосредственном токсическом поражении паренхиматозных элементов нервной системы.
Все описанные гистологические изменения мозга у больных ревматизмом дают основание для объяснения симптоматологии нервной формы ревматизма. На первый взгляд по литературным данным можно обнаружить некоторые несоответствие в частоте гистологической и клинической находках в нервной системе.
Это в значительной степени обусловливается тем обстоятельством, что морфологические исследования отражают даже самые незначительные изменения в нервной системе, тогда как клиницисты говорят о ревматизме мозга только в случаях с явно выраженными, главным образом очаговыми, нарушениями его функций. Если к клиническим проявлениям нервной формы ревматизма прибавить некоторые общие симптомы (головную боль, различные признаки нарушения высшей нервной деятельности, различные сенсорные отклонения), тогда поражение мозга станет почти регулярным явлением при ревматизме.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов