Прогноз
В перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе.
В антенатальном периоде смертность новорожденных с гипотрофией обычно несколько выше, чем в постнатальном периоде, приблизительно в отношении 3 : 2, у недоношенных с соответствующей массой тела имеет место обратное отношение. Достоверные данные о перинатальной смертности новорожденных с гипотрофией в ЧССР неизвестны.
Величины, полученные на основе исследования большого контингента новорожденных в Канаде, указывают, что перинатальная смертность детей с тяжелой формой гипотрофии представляла 189 ‰ по сравнению с 16 ‰У новорожденных с соответствующей массой тела при рождении, у доношенных новорожденных (старше 37-й нед) эти данные равны 280 ‰ по сравнению с 11%.
Примерно в 1/4 случаев причиной летального исхода были врожденные аномалии, частота развития которых заметно выше, чем у нормальных новорожденных, из других причин главной являлась респираторная недостаточность. У половины случаев причина смерти была неизвестна.
В отношении отдаленного прогноза выживших новорожденных с гипотрофией доказано, что нарушение их роста может быть стойкого характера. В наблюдаемой нами группе детей с задержкой фетального роста в 10-летнем возрасте было выявлено большое число детей с размерами тела и головы даже нормы.
Особенно неблагоприятные результаты отмечены у новорожденных с гипотрофией преждевременно родившихся. Задержка роста может остаться стойкой, несмотря на то что у некоторых детей после рождения наблюдается компенсаторное ускорение роста, имеющее преходящий характер.
Серьезной является угроза стойкого нарушения ЦНС, тем не менее считается, что в неосложненных случаях фетальная гипотрофия не связана с развитием тяжелых неврологических аномалий, детского паралича или с нарушениями психического развития. Доказано только увеличение частоты нетяжелых отклонений, в особенности минимальной мозговой недостаточности.
Весьма неблагоприятная для развития ЦНС ситуация возникает в том случае, если ограниченное поступление веществ, необходимых для роста нервной ткани, продолжается и в постнатальном периоде. Это бывает у глубоконедоношенных новорожденных с гипотрофией, которым в период адаптационного кризиса нельзя обеспечить питание, равноценное снабжению плода в матке.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек