Лечение гипотрофии новорожденных (Прогноз)

Прогноз

В перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе.

В антенатальном периоде смертность новорожденных с гипотрофией обычно несколько выше, чем в постнатальном периоде, приблизительно в отношении 3 : 2, у недоношенных с соответствующей массой тела имеет место обратное отношение. Достоверные данные о перинатальной смертности новорожденных с гипотрофией в ЧССР неизвестны.

Величины, полученные на основе исследования большого контингента новорожденных в Канаде, указывают, что перинатальная смертность детей с тяжелой формой гипотрофии представляла 189 ‰ по сравнению с 16 ‰У новорожденных с соответствующей массой тела при рождении, у доношенных новорожденных (старше 37-й нед) эти данные равны 280 ‰ по сравнению с 11%.

Примерно в 1/4 случаев причиной летального исхода были врожденные аномалии, частота развития которых заметно выше, чем у нормальных новорожденных, из других причин главной являлась респираторная недостаточность. У половины случаев причина смерти была неизвестна.

В отношении отдаленного прогноза выживших новорожденных с гипотрофией доказано, что нарушение их роста может быть стойкого характера. В наблюдаемой нами группе детей с задержкой фетального роста в 10-летнем возрасте было выявлено большое число детей с размерами тела и головы даже нормы.

Особенно неблагоприятные результаты отмечены у новорожденных с гипотрофией преждевременно родившихся. Задержка роста может остаться стойкой, несмотря на то что у некоторых детей после рождения наблюдается компенсаторное ускорение роста, имеющее преходящий характер.

Серьезной является угроза стойкого нарушения ЦНС, тем не менее считается, что в неосложненных случаях фетальная гипотрофия не связана с развитием тяжелых неврологических аномалий, детского паралича или с нарушениями психического развития. Доказано только увеличение частоты нетяжелых отклонений, в особенности минимальной мозговой недостаточности.

Весьма неблагоприятная для развития ЦНС ситуация возникает в том случае, если ограниченное поступление веществ, необходимых для роста нервной ткани, продолжается и в постнатальном периоде. Это бывает у глубоконедоношенных новорожденных с гипотрофией, которым в период адаптационного кризиса нельзя обеспечить питание, равноценное снабжению плода в матке.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Популярное
Новое Прочее