Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (рентгенодиагностика)

Главная / Стоматология детского возраста / Опухоли мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи / Опухоли и опухолеподобные образования челюстных костей (рентгенодиагностика)

Рентгенодиагностика опухолей челюстей играет важную роль в исследовании. Рентгенограмма выявляет распространенность опухолевого процесса, диффузный или очаговый характер поражения, уточняет локализацию опухоли в кости челюсти. Рентгенологические симптомы опухолевых поражений челюстных костей немногочисленны: деструкция, деформация кости и периостальная реакция.

Деструкция наблюдается в виде одиночного (фиброма, миксома, энхондрома, остеобластокластома, остеогенная саркома и др.) и множественных очагов (эозинофильная гранулема, полиоссальная фиброзная дисплазия). Форма очагов деструкции может быть округлая, продолговатая, неправильная.

Очаги могут локализоваться в любом участке кости челюсти, располагаясь центрально или периферически. Если опухоль доброкачественная, контуры очага деструкции, как правило, четкие, если злокачественная, то нечеткие, смазанные.

Деформация кости проявляется вздутием, если новообразование располагается внутри кости, утолщением за счет периостальных наслоений или в виде дополнительных образований, исходящих из кости (остеома, экхондрома).

Периостальная реакция наблюдается в основном при злокачественных опухолях кости челюсти и имеет форму козырька или игольчатой фигуры. Подобную компенсаторную реакцию со стороны периоста могут давать и доброкачественные опухоли, и опухолеподобные образования у детей (фиброма, фиброзная дисплазия).

Кроме того, наблюдаются обызвествление опухоли (фибромы, хондромы и хондросаркомы) и патологическое ее костеобразование (остеогенные саркомы). Все рентгенологические признаки новообразований легче расшифровать на рентгенограммах нижней челюсти, чем верхней.

Рентгенодиагностика опухолей верхней челюсти представляет большие трудности, что объясняется ее сложным анатомическим строением. Особенные трудности возникают при, оценке состояния внутренней и передненаружной стенок верхней челюсти, твердого неба, скуловой кости и лобного отростка.

Данные рентгенографии меняются под влиянием проведенного лечения, переломов и других моментов. Однако патогномоничной рентгенологической картины доброкачественной или злокачественной первичной костной опухоли челюстей не существует.

Этим объясняются большие трудности в диагностике костных опухолей челюстей, особенно в ранних стадиях их развития, когда по клинико-рентгенологической картине они могут быть сходны со многими другими заболеваниями челюстных костей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Популярное
Новое Прочее