Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Лечение гипотрофии новорожденных (Увеличение дозы и концентрации пищи)

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации.

Введение и дозировка витаминных и антианемических препаратов проводятся аналогично таковым у преждевременно родившихся новорожденных.

Лечение послеродовых осложнений у новорожденных с гипотрофией основывается на принципах интенсивной помощи новорожденным с низкой массой тела при рождении. Опасность угрожает главным образом со стороны респираторной недостаточности, в первую очередь вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, в исключительно редких случаях имеет место респираторный дистресс.

Наряду со стандартными приемами лечения решающее значение имеет подача соответствующих антибиотиков. Осложнение в виде пневмоторакса лечат консервативно, если вследствие появления клапанного механизма не ухудшается вентиляция и если не связан с изменением общего состояния и подъемом величин рСО2, в других случаях показано дренажирование.

Причиной затруднений дыхательной деятельности или ухудшения может быть также полицитемия, коррекцию которой можно легко провести путем отсасываний примерно 10 % объема крови и заменой одинаковым количеством плазмы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее