Заключительные мероприятия

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма.

Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена и поэтому необходимо частое отсасывание. Лечение осложнений в области ЦНС рассматривается в следующей главе.

Отдаленный прогноз

Основные патологические механизмы асфиксии, т. е. гипоксия и ацидоз, оказывают неблагоприятное влияние на весь организм, однако стойкие изменения угрожают в первую очередь нервной ткани ввиду ее чувствительности к гипоксии и ограниченной способности к регенерации.

Клинический опыт и эксперименты на животных доказывают, что новорожденные в состоянии преодолеть более глубокую и более длительную гипоксию без стойкого повреждения, чем взрослые в аналогичном положении.

Причиной является несомненно более низкая метаболическая активность незрелой ткани и способность получать энергию в анаэробных условиях из субстратов, включая НЭЖК и кетоновые тела. Эти защитные механизмы имеют однако свои пределы. Асфиксия новорожденного, которая нормализуется спонтанно или в результате лечебного вмешательства без неврологических осложнений, бывает почти всегда без последствий.

Если после оживления ребенка сохраняются признаки таких расстройств ЦНС, как нарушения реактивности, мышечного тонуса, или вегетативных функций, то отдаленный прогноз является сомнительным и определяется скорее продолжительностью признаков, чем их характером. Стойкие повреждения по своему объему и тяжести могут колебаться от пограничных состояний до глубокой инвалидности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее