Заключительные мероприятия

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма.

Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена и поэтому необходимо частое отсасывание. Лечение осложнений в области ЦНС рассматривается в следующей главе.

Отдаленный прогноз

Основные патологические механизмы асфиксии, т. е. гипоксия и ацидоз, оказывают неблагоприятное влияние на весь организм, однако стойкие изменения угрожают в первую очередь нервной ткани ввиду ее чувствительности к гипоксии и ограниченной способности к регенерации.

Клинический опыт и эксперименты на животных доказывают, что новорожденные в состоянии преодолеть более глубокую и более длительную гипоксию без стойкого повреждения, чем взрослые в аналогичном положении.

Причиной является несомненно более низкая метаболическая активность незрелой ткани и способность получать энергию в анаэробных условиях из субстратов, включая НЭЖК и кетоновые тела. Эти защитные механизмы имеют однако свои пределы. Асфиксия новорожденного, которая нормализуется спонтанно или в результате лечебного вмешательства без неврологических осложнений, бывает почти всегда без последствий.

Если после оживления ребенка сохраняются признаки таких расстройств ЦНС, как нарушения реактивности, мышечного тонуса, или вегетативных функций, то отдаленный прогноз является сомнительным и определяется скорее продолжительностью признаков, чем их характером. Стойкие повреждения по своему объему и тяжести могут колебаться от пограничных состояний до глубокой инвалидности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее