Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Кортизон в терапии экземы в грудном и детском возрасте применили впервые американские авторы Дайджордж (A. Digeorge) и Нельсон (W. Nelson) в 1951 г. При этой первой попытке дозы кортизона и продолжительность лечения варьировали в широких границах, причем после полученных первоначальных результатов всегда следовали рецидивы, а бывали и осложнения (при дозе более 150 мг у детей моложе одного года и при лечебных курсах большой продолжительности).

В 1956 г. Дебрэ (R. Debre), Моцциконачи (P. Mozziconacci), Масс, (N. Masse) и Жуа (V. Joie) опубликовали свои наблюдения над 45 детьми, болевшими тяжелой или весьма распространенной детской экземой.

Авторы применяли кортизон по строго определенной схеме чередования и последовательности доз и в определенном сочетании с другими средствами, причем добились замечательно хороших результатов при незначительном числе осложнений и побочных явлений. Мы считаем полезным привести здесь их метод лечения, который может послужить в качестве руководства для проведения кортизонотерапии при детской экземе.

Дебрэ и сотр. осуществляли лечение кортизоном двумя этапами: в качестве атакующего, а затем в качестве поддерживающего средства.

Атакующее лечение у детей моложе 1 года заключалось в введении кортизона (парентерально или через рот) в следующих дозах:

  • первые 4 дня по 100 мг в сутки, распределенные на 3 равные дозы, каждые 8 часов;
  • следующие 2 дня по 75 мг;
  • следующие 2 дня по 50 мг.

Непосредственно после этого продолжается уже поддерживающее лечение, заключающееся в введении 50 мг в сутки, опять-таки распределенных на 3 равных дозы, но назначаемых последовательно через один, через два, через три, через четыре дня и т. д., пока не получится 50 мг, даваемых раз в неделю, и, если возможно, дальше продолжают дачу этого количества раз в 10 или даже в 15 дней.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее