Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Кортизон в терапии экземы в грудном и детском возрасте применили впервые американские авторы Дайджордж (A. Digeorge) и Нельсон (W. Nelson) в 1951 г. При этой первой попытке дозы кортизона и продолжительность лечения варьировали в широких границах, причем после полученных первоначальных результатов всегда следовали рецидивы, а бывали и осложнения (при дозе более 150 мг у детей моложе одного года и при лечебных курсах большой продолжительности).

В 1956 г. Дебрэ (R. Debre), Моцциконачи (P. Mozziconacci), Масс, (N. Masse) и Жуа (V. Joie) опубликовали свои наблюдения над 45 детьми, болевшими тяжелой или весьма распространенной детской экземой.

Авторы применяли кортизон по строго определенной схеме чередования и последовательности доз и в определенном сочетании с другими средствами, причем добились замечательно хороших результатов при незначительном числе осложнений и побочных явлений. Мы считаем полезным привести здесь их метод лечения, который может послужить в качестве руководства для проведения кортизонотерапии при детской экземе.

Дебрэ и сотр. осуществляли лечение кортизоном двумя этапами: в качестве атакующего, а затем в качестве поддерживающего средства.

Атакующее лечение у детей моложе 1 года заключалось в введении кортизона (парентерально или через рот) в следующих дозах:

  • первые 4 дня по 100 мг в сутки, распределенные на 3 равные дозы, каждые 8 часов;
  • следующие 2 дня по 75 мг;
  • следующие 2 дня по 50 мг.

Непосредственно после этого продолжается уже поддерживающее лечение, заключающееся в введении 50 мг в сутки, опять-таки распределенных на 3 равных дозы, но назначаемых последовательно через один, через два, через три, через четыре дня и т. д., пока не получится 50 мг, даваемых раз в неделю, и, если возможно, дальше продолжают дачу этого количества раз в 10 или даже в 15 дней.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее