Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы)

Кортизон в терапии экземы в грудном и детском возрасте применили впервые американские авторы Дайджордж (A. Digeorge) и Нельсон (W. Nelson) в 1951 г. При этой первой попытке дозы кортизона и продолжительность лечения варьировали в широких границах, причем после полученных первоначальных результатов всегда следовали рецидивы, а бывали и осложнения (при дозе более 150 мг у детей моложе одного года и при лечебных курсах большой продолжительности).

В 1956 г. Дебрэ (R. Debre), Моцциконачи (P. Mozziconacci), Масс, (N. Masse) и Жуа (V. Joie) опубликовали свои наблюдения над 45 детьми, болевшими тяжелой или весьма распространенной детской экземой.

Авторы применяли кортизон по строго определенной схеме чередования и последовательности доз и в определенном сочетании с другими средствами, причем добились замечательно хороших результатов при незначительном числе осложнений и побочных явлений. Мы считаем полезным привести здесь их метод лечения, который может послужить в качестве руководства для проведения кортизонотерапии при детской экземе.

Дебрэ и сотр. осуществляли лечение кортизоном двумя этапами: в качестве атакующего, а затем в качестве поддерживающего средства.

Атакующее лечение у детей моложе 1 года заключалось в введении кортизона (парентерально или через рот) в следующих дозах:

  • первые 4 дня по 100 мг в сутки, распределенные на 3 равные дозы, каждые 8 часов;
  • следующие 2 дня по 75 мг;
  • следующие 2 дня по 50 мг.

Непосредственно после этого продолжается уже поддерживающее лечение, заключающееся в введении 50 мг в сутки, опять-таки распределенных на 3 равных дозы, но назначаемых последовательно через один, через два, через три, через четыре дня и т. д., пока не получится 50 мг, даваемых раз в неделю, и, если возможно, дальше продолжают дачу этого количества раз в 10 или даже в 15 дней.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее