Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху.

Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных.

Основная задача заключается в том, чтобы обсудить вопрос, находится ли выявляемая желтуха еще в пределах физиологической нормы или выходит за ее рамки и требует наблюдения или лечения, которое осуществляется или прямо в отделении новорожденных (фототерапия), или в отделении патологии новорожденных.

Во всех случаях более резко выраженной желтухи необходимо провести точное определение уровня общего и прямого билирубина, для чего в каждом учреждении должно иметься соответствующее оснащение.

Интенсивность окраски кожных покровов является лишь приблизительным показателем степени тяжести билирубинемии и представляет скорее показание для проведения биохимического исследования. Диагноз так называемой физиологической желтухи ставится на основе метода исключения, т. е. исключения ненормального процесса метаболизма билирубина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Популярное
Новое Прочее