Общие принципы неврологического обследования новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Общие принципы неврологического обследования новорожденного

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка.

Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко вызываются, у доношенного новорожденного почти всегда положительны и их оценка не представляет трудностей; импульс и рефлекторный ответ можно простым способом количественно оценить.

Обследование новорожденного следует проводить нежно и бережно, чтобы не нарушать его поведение.

Осмотр начинается наблюдением в положении, в какое ребенка уложила мать или медсестра, то есть в положении на спине.

Необходимо описать:

  1. общий вид и состояние ребенка, т. е. форму и пропорциональность головы, туловища и конечностей, размер головы, расположение глазных яблок и т. д.;

  2. позу и положение головы, туловища и конечностей;
  3. спонтанную моторику головы, туловища и конечностей, движения глазных яблок, мимику и голосовые реакции.

После наблюдения переходят к нежной пальпации и манипуляции, затем к аускультации, перкуссии и к исследованию кожных, сенсорных рефлексов. От положения на спине осторожно переходят к исследованию в других положениях. С помощью пальпации исследуют так называемую пассивную моторику — ребенок пассивен и исследующий активно двигает отдельными сегментами его тела.

При этом исследуют отдельные компоненты так называемого мышечного тонуса, т. е. консистенцию мышц, их растяжимость (экстенсибильность), резистентность, возврат и пассивность. О консистенции можно судить на основе прощупывания мышц. Их консистенция может быть пониженной, тестообразной, дряблой, мягкой или наоборот повышенной, эластичной, плотной.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Популярное
Новое Прочее