Туберкулез периферических лимфатических узлов (Клинические проявления)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Клинические проявления)

Клинические проявления

В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы.

Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и от характера специфических изменений в других органах и системах, на фоне которых чаще всего и развиваются у детей туберкулезные лимфадениты. Изолированное поражение лимфоузлов у детей, особенно в младших возрастных группах, встречается редко.

Свыше чем у 80 % детей одновременно с лимфаденитами выявлялись специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах, бронхах или, реже, внелегочные проявления [Одинцов А. И., 1982]. У подавляющего большинства (76,2 %) детей диагнозом, послужившим основанием для направления в туберкулезное отделение, был лимфаденит, у остальных — специфический процесс в легких или других органах.

Свыше чем у половины больных специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах и бронхах впервые были диагностированы при обследовании по поводу периферических лимфаденитов. Местные симптомы лимфаденита, легко определяемые при осмотре, зависят от формы, давности заболевания и его тяжести, своевременности диагностики и лечения.

На самых ранних этапах заболевание обычно проявляется увеличением лимфоузлов (до 0,5 — 1 см) в одной, реже — в нескольких группах; они эластичны, безболезненны, подвижны, без сколько-нибудь заметных явлений периаденита, кожа над ними неизмененной окраски.

Лимфоузлы, постепенно увеличиваясь до крупных размеров, теряют подвижность, становятся спаянными с кожей, окружающей клетчаткой, образуя пакеты. В процесс вовлекаются новые лимфоузлы.

В дальнейшем над ними появляются гиперемия, болезненность, отечность тканей, отдельные узлы не дифференцируются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Заболеваемость детей туберкулезом периферических лимфоузлов неуклонно снижается. Однако в структуре внелегочного туберкулеза лимфадениты наряду с мочеполовым и костно-суставным туберкулезом занимают существенное место. В некоторых регионах страны (в Якутии, Казахстане, Бурятии) удельный вес туберкулеза периферических лимфоузлов среди внелегочных форм достигает 30 %. Это обстоятельство связывается с относительно большей пораженностью туберкулезом крупного рогатого скота в этих регионах,…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Популярное
Новое Прочее