Туберкулез периферических лимфатических узлов (Клинические проявления)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Туберкулез периферических лимфатических узлов (Клинические проявления)

Клинические проявления

В прошлом туберкулез периферических лимфоузлов считался формой, характерной для детей и подростков. В условиях выраженного снижения инфицированности 70 % и более больных туберкулезными лимфаденитами составляют взрослые. Чаще всего поражаются шейные и подчелюстные, реже — подмышечные, еще реже — паховые, надключичные и другие лимфоузлы.

Общая симптоматология зависит не только от местных проявлений, но и от характера специфических изменений в других органах и системах, на фоне которых чаще всего и развиваются у детей туберкулезные лимфадениты. Изолированное поражение лимфоузлов у детей, особенно в младших возрастных группах, встречается редко.

Свыше чем у 80 % детей одновременно с лимфаденитами выявлялись специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах, бронхах или, реже, внелегочные проявления [Одинцов А. И., 1982]. У подавляющего большинства (76,2 %) детей диагнозом, послужившим основанием для направления в туберкулезное отделение, был лимфаденит, у остальных — специфический процесс в легких или других органах.

Свыше чем у половины больных специфические изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах и бронхах впервые были диагностированы при обследовании по поводу периферических лимфаденитов. Местные симптомы лимфаденита, легко определяемые при осмотре, зависят от формы, давности заболевания и его тяжести, своевременности диагностики и лечения.

На самых ранних этапах заболевание обычно проявляется увеличением лимфоузлов (до 0,5 — 1 см) в одной, реже — в нескольких группах; они эластичны, безболезненны, подвижны, без сколько-нибудь заметных явлений периаденита, кожа над ними неизмененной окраски.

Лимфоузлы, постепенно увеличиваясь до крупных размеров, теряют подвижность, становятся спаянными с кожей, окружающей клетчаткой, образуя пакеты. В процесс вовлекаются новые лимфоузлы.

В дальнейшем над ними появляются гиперемия, болезненность, отечность тканей, отдельные узлы не дифференцируются.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Рентгенограммы тазобедренного сустава Внутрисуставная некрэктомия очага в проксимальном эпиметафизе бедренной кости у ребенка 1 1/2 лет а — до операции: большой деструктивный очаг в шейке и головке бедренной кости, эпифиз головки не определяется; б — через год после операции: заполнение послеоперационного дефекта костью, формируется эпифиз бедра; в — через 7 лет после операции: полное восстановление…

Критерии эффективности лечения: нормализация мочи; абациллирование мочи; стабильная рентгенологическая картина при динамическом наблюдении; восстановление или сохранение функции почек. При ранних формах заболевания излечение наблюдается у 100 % детей и подростков, рецидивы крайне редки. Исходы лечения деструктивных форм зависят от характера поражения, своевременности начатого лечения и состояния функции почек. Профилактика нефротуберкулеза у детей и подростков состоит…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее